Главная » Издания » СМИ договорились о совместной разработке мер по защите авторских прав
   

СМИ договорились о совместной разработке мер по защите авторских прав

23 апреля 2008   Комментарии (0)    



Ведущие российские средства массовой информации подписали соглашение о совместной разработке мер по защите авторских прав на создаваемые ими материалы. В этот список входят все виды контента – текстовые, фото-, аудио-, видео-, флэшматериалы и рисунки. Соглашение предусматривает особенно активную борьбу с нарушением авторских прав в интернете.

Фото Николая Цыганова, ИД "Коммерсантъ"

17 апреля соглашение подписали: ВГТРК, "Газета.ру", ИД "Коммерсантъ", информационная группа "Интерфакс", РАМИ "РИА Новости", "Sports.ru".
Соглашение открыто для присоединения к нему других российских СМИ.
Документ предполагает разработку в течение 2008-2009 годов общеотраслевых принципов подхода к использованию материалов в интернете, а также создание юридических и технологических инструментов мониторинга за фактами нарушения отраслевых правил и норм российского законодательства.

"Крупные структуры, которые являются поставщиками контента на рынок рунета, сейчас будут договариваться между собой о том, по каким правилам они будут играть, то есть на каких условиях они будут этот контент предоставлять тем изданиям, которые контент у них не покупают", – сказал главный редактор издания "Газета.ру" Михаил Михайлин. Актуальность такого договора, по его словам, обусловлена отсутствием среди СМИ правил цитирования друг друга. "Разного рода издания, которые являются так называемыми "копипастерами", публикуют новости тех структур, которые производят контент, по тем правилам, которые они сами для себя установили. Это негативно влияет на цитируемость и посещаемость этих СМИ, на их бизнес", – отметил главный редактор. По его словам, в первую очередь будут разрабатываться технологические меры, позволяющие отслеживать незаконно опубликованные материалы. "В принципе, имена воров известны и сейчас, но пока не хотелось бы называть их публично. Мы сделаем это и предъявим претензии, когда соберем предметную базу и выявим те ресурсы, которые занимаются этим больше всех", – сказал Михайлин.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что он всецело поддерживает подписание подобного соглашения. "Считаю, что подобный подход и консолидированная работа на таком важном направлении служит цивилизованному развитию нашего медиа-рынка", – отметил он.



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru