Главная » Издания » 3 мая – Всемирный День Свободы Прессы
   

3 мая – Всемирный День Свободы Прессы

30 апреля 2008   Комментарии (0)    



В центре внимания мировых СМИ – свобода прессы в Китае. Несмотря на обещания проведения реформ, данные во время конкурса на проведение Олимпиады, китайские власти не только не выполнили их, но и усилили давление на журналистов и всех тех, кто стремится реализовать свое право на свободу слова.

Китайские журналисты продолжают сталкиваться с цензурой, репрессиями и авторитарными законами, на основании которых их обвиняют в призывах к свержению власти, раскрытии государственных секретов и шпионаже, и которые используются правительством для контроля и ограничения доступа к новостям и информации, а также заключения журналистов под стражу.

В стране продолжают запрещать и глушить китайские медиа, базирующиеся за границей, и иностранные медиа. Иностранные журналисты, работающие в Китае в период подготовки к Олимпиаде, испытывают на себе давление, а зачастую даже подвергаются выдворению из страны, как это было во время событий в Тибете в марте 2008 года. Это противоречит обещаниям Организационного комитета Олимпиады в Пекине, утверждавшего, что иностранным медиа будет предоставлена «полная свобода работы в Китае». Как минимум 30 журналистов и 50 кибер-репортеров в настоящее время отбывают в Китае сроки тюремного заключения за публикацию фактов и мирное изложение своих взглядов.

«Пришло время Китаю выполнить свои обещания относительно свободы слова, свободы прессы и гарантии доступа к информации. Именно эту простую истину мы должны донести до китайских властей и других участников Олимпиады во Всемирный день Свободы прессы», – говорит генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг в своем обращении на сайте, посвященном Всемирному дню свободы прессы.

Всемирная газетная ассоциация (WAN) в очередной раз предлагает для публикации 3 мая пакет интервью, статей, очерков, инфографики и рекламных макетов, призванных привлечь внимание к значимости свободы прессы и необходимости защиты ее от посягательств.
Материалы, объединенные общей темой «Олимпийский вызов: Свободу прессе в Китае!», могут быть бесплатно загружены с сайта Дня Свободы Прессы.

Материалы доступны на русском, английском, французском, немецком и испанском языках.
В пакет материалов вошли:
• Рекламные плакаты, подготовленные ведущими рекламными агентствами мира.
• Материалы для молодых читателей.
• Инфографика со статистикой по убитым и находящимся в тюрьмах журналистам, а также карикатуры на тему свободы прессы.
• Анимационный ролик для трансляции в эфире или публикации на Интернет-сайтах.
• Фотографии, предоставленные Agence France-Presse.
С полным комплектом материалов можно ознакомиться по адресу www.worldpressfreedomday.org.

Бесплатно можно опубликовать любые материалы, представленные WAN на этом сайте.
Единственное ограничение – они не должны публиковаться ранее 3 мая.


Источник: ГИПП

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru