Главная » Производства » Россия против иностранных инвесторов (постскриптум)
   

Россия против иностранных инвесторов (постскриптум)

8 мая 2008   Комментарии (0)    



В качестве одного из своих последних шагов на посту президента России Владимир Путин подписал давно ожидавшийся закон, который ограничивает иностранные инвестиции в 42 "стратегических" секторах экономики, к которым отнесены, в том числе, и СМИ.

Этот документ был принят Госдумой 2 апреля, одобрен Советом Федерации 16 апреля и 29 апреля подписан президентом России.

7 мая текст закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" опубликован в "Российской газете", и таким образом уточненный порядок доступа иноинвесторов к стратегическим отраслям вступил в силу.

Стратегическими в законе признаются 42 вида деятельности в атомной, космической и авиационной отраслях, в сферах производства и оборота вооружения, военной и специальной техники, в области геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Стратегический статус получило также телевизионное и радиовещание на территории, где проживает население, составляющее половину или более половины численности субъекта Федерации, а также выпуск периодического печатного издания, продукция которого выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 миллиона экземпляров.

Из списка стратегических отраслей ко второму чтению законопроекта были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также услуги Интернет-провайдеров.

Российские официальные лица утверждают, что правила иностранного инвестирования, устанавливаемые законом, либеральнее, чем во многих других странах. Но некоторые иностранные инвесторы называют список секторов, где действуют ограничения, слишком длинным – звучит мнение, что он охватывает более половины экономики – а формулировки оставляют слишком большой простор для их интерпретации, пишет The Financial Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Аналитики, со своей стороны, предостерегают, что в законе оставлена "распахнутая дверь" для включения в него других секторов в будущем, отмечает издание.

Крис Уифер, глава отдела стратегического планирования московской брокерской компании "Уралсиб", сказал, что принятие этого закона – позитивная перемена, поскольку его отсутствие сдерживало инвестиции в Россию, особенно в отрасли помимо нефтегазовой.

Однако, предостерег Уифер, постепенное расширение списка стратегических отраслей – с первоначальных 16 до 42 – наводит на предположение, что многие отрасли "пробились в список путем лоббирования". "Теперь эти отрасли пользуются активной защитой государства, и у них будет меньше необходимости стремиться к конкурентоспособности и модернизации", – сказал он.

/Фото из архива NEWSru.com./


Источник: NEWSru.com

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru