Главная » Производства » Русский потомок Мюнхгаузена издал книгу о своем предке
   

Русский потомок Мюнхгаузена издал книгу о своем предке

15 мая 2008   Комментарии (0)    



Русский потомок "самого правдивого человека на свете" Владимир Нагова-Мюнхгаузен издал книгу о юности своего знаменитого предка. Книга, украшенная большим количеством остроумных иллюстраций, напечатана в Нальчикском издательстве "Полиграфсервис".

Ко дню рождения барона Мюнхгаузена и 222-летию со дня выхода книги о нем Рудольфа Эриха Распе российский потомок "самого правдивого человека на свете" выпустил книгу о детстве и юности своего легендарного предка. По словам жителя города Прохладный (Кабардино-Балкария) Владимира Нагова-Мюнхгаузена, рассказы о рождении, первых шагах маленького барона, его жизни до отъезда в Россию, а также его тонкие наблюдения "основаны на исторических фактах и воспоминаниях Иеронимуса фон Мюнхгаузена".

По мнению критиков, книга интересна тем, что это первый рассказ о юности известного героя, дополняющий произведение мирового классика. С момента выхода повести Распе различные авторы лишь трансформировали образ барона, придумывали продолжения его приключений, но никто не пытался выяснить начало истории. "Знаменитой книге не доставало существенной детали – нигде не говорилось, откуда взялся барон, теперь этот пробел восполнен", – считает член Союза писателей РФ Виктор Котляров.

Владимир Нагова-Мюнхгаузен убежден, что с выходом его новой книги русская литература окончательно узаконила свои права на образ барона. "Распе изначально наделил его чертами русского характера, наиболее известные подвиги Мюнхгаузен совершил, будучи офицером русской армии, и теперь этот литературный образ окончательно стал существенной частью российской культуры", – говорит он.

Владимир Наговицин в декабре 2004 года был признан городским районным судом Прохладного человеком, "имеющим историческую принадлежность к Иерониму фон Мюнхгаузену", и получил новый паспорт гражданина РФ Владимира Нагова-Мюнхгаузена. По его словам, исторические документы подтвердили, что в июле 1739 года в Санкт-Петербурге Мюнхгаузен повстречался с княгиней Голицыной. Результатом этой встречи стало появление внебрачной дочери, которую, во избежание скандала, спешно передали в семью казачьего атамана Наговицына. Отсюда пошла русская, по сути единственная сохранившаяся, линия рода Мюнхгаузена, из которой и происходит его русский праправнук.

Фото с сайта «Русского музея барона Мюнхгаузена» http://nagova.narod.ru/rusindex.htm.


Источник: RuPrint.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru