Главная » Материалы » ЦБК в лесу
   

ЦБК в лесу

19 мая 2008   Комментарии (0)    



Скандинавские производители бумаги вынуждены переносить производство ближе к источникам сырья – туда, где деревья растут быстрее, а рабочая сила дешевле.

В последний год издержки производителей бумаги заметно увеличились. Причинами этого стали рост цен на энергию, возросшие экспортные тарифы на необработанную древесину в России и прошедшая в Европе мягкая зима (последнее усложняло доступ производителей к лесным угодьям).

Кроме того, значительно уменьшился спрос на газетную и журнальную бумагу в США, что связано в том числе с резким падением курса доллара относительно евро. Кризис перепроизводства газетной бумаги тяжело ударил по ведущему мировому производителю – норвежской компании Norske Skog. Финансовые показатели другого гиганта отрасли – финско-шведского концерна Stora Enso – также существенно снизились. Как следует из отчета компании за первый квартал 2008 года, ее прибыль за этот период составила 71,9 млн. против 294,9 млн. евро за аналогичный период прошлого года. Значительную долю прибыли Stora Enso была вынуждена расходовать на закупку новых лесных угодий в Южной Америке.

Дискуссии продолжаются

Финские и шведские власти по-прежнему рассчитывают на то, что Россия откажется от дальнейшего заградительного повышения таможенных тарифов на необработанную древесину. В начале мая министр торговли Швеции Эва Бьёрлинг убеждала Москву не увеличивать тарифы, чтобы избежать затягивания переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Россия увеличила тарифы на лес-кругляк в июне 2007 года и апреле 2008 и планирует ввести заградительную пошлину (50 евро за кубометр) с 1 января следующего года. Как считают правительства Швеции и Финляндии, повышение тарифов ударит по экономикам этих стран, которые существенно зависят от производителей бумаги и целлюлозы.
«Апрельское увеличение пошлин уже привело к значительному спаду в отрасли, и сейчас мы прилагаем новые усилия, для того чтобы довести до российских партнеров наши требования о недопустимости дальнейшего роста тарифов. Только такое решение позволит избежать ситуации, когда вхождение России в ВТО будет отсрочено и осложнено», – заявила Бьёрлинг. На встрече с ведущими производителями отрасли – SCA, Stora Enso и Smurfit Kappa Group – министр обещала, что дискуссии не будут прекращены: «Вместе с Финляндией и Еврокомиссией мы продолжаем работать над решением проблемы». Эва Бьёрлинг подчеркнула, что расчеты, выполненные представителями ЛПК, показывают: в случае запланированного увеличения российских пошлин отрасль будет вынуждена сократить 6 тыс. рабочих мест, причем наибольший удар придется на предприятия, расположенные в северных регионах Швеции.

Политика невмешательства

В связи с кризисом в скандинавской лесной отрасли эксперты отмечают интересный феномен, связанный с политикой финского правительства. Судя по интенсивным переговорам с Россией, финские власти, казалось бы, должны быть активными партнерами бизнеса в развитии производств, помогая отечественным предприятиям в борьбе с «китайским синдромом», то есть переносом предприятий в страны с более низкими издержками. Однако финское правительство принципиально не вмешивается в проблемы бизнеса, даже если принимаются решения о свертывании целых предприятий. Так, в октябре прошлого года Stora Enso объявила о закрытии ЦБК в шведском Норрсунде и финском Кемиярви. Последнее решение вызвало горячие дебаты в финском обществе, поскольку закрытие фабрики коснулось не менее 10 тыс. человек.
ЦБК построен в 60-е годы прошлого века, и это было продиктовано соображениями региональной и промышленной политики государства, поскольку тогдашнее предприятие Enso-Gutzeit находилось в государственной собственности. Теперь Stora Enso – интернациональный концерн, в котором финскому правительству прямо и косвенно принадлежит примерно треть акций. Тем не менее государство не вмешивается в дела концерна, полностью доверяя политике его менеджмента. А политика публичной компании заставляет инвестировать в лесные плантации в Южной Америке, а также закрывать предприятия в Финляндии, где деревья растут медленнее, а рабочая сила дороже.

Павел Прохоров, обозреватель «Эксперт Северо-Запад», Санкт-Петербург – Хельсинки



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru