Главная » Материалы » Шкловский «Завод газетной бумаги» наконец-то введен в эксплуатацию
   

Шкловский «Завод газетной бумаги» наконец-то введен в эксплуатацию

22 мая 2008   Комментарии (0)    



В Белорусском городе Шклове в пятницу, 16 мая, был введен в эксплуатацию «Завод газетной бумаги». Открытие предприятия переносилось несколько раз в течение полугода.

Участвовавший в церемонии открытия президент республики Александр Лукашенко заявил, что теперь «Белоруссия откажется от импорта 40 тыс. т газетной бумаги, на которую ежегодно тратились миллионы долларов». Лукашенко также отметил, что «если все пойдет нормально, то мы рассмотрим возможность второй очереди предприятия, второй бумагоделательной машины». Белорусский президент особо подчеркнул, что «здесь построен суперсовременный комплекс, предприятие замкнутого цикла, безотходное производство».

Глава белорусского государства признал, что строительство «Завода газетной бумаги» сопровождалось рядом проблем, в связи с чем открытие предприятия было перенесено на 5 месяцев. «Скажу откровенно, только 2-3 дня назад удалось запустить завод по полному технологическому циклу», - заявил Александр Лукашенко, продемонстрировав газету, отпечатанную на бумаге, произведенной в Шклове. «Завод есть, прошу больше не критиковать, а начинать работать», - отметил президент.

Александр Лукашенко считает целесообразным в дальнейшем привлекать к реализации подобных проектов специалистов из европейских государств. «Здесь мы отказались от иностранных специалистов, оборудование поступало от разных производителей, и поэтому были нестыковки, - сказал президент Белоруссии. - Надо сделать определенные выводы, не жадничать, а договариваться с производителями оборудования, чтобы они сдавали предприятия «под ключ».

Как сказал Александр Лукашенко, «может быть пока и будут какие-то недостатки (в работе предприятия), но с сегодняшнего дня бумага в стране должна быть своя». «Завод должен работать на полную мощность», - подчеркнул президент Белоруссии.

Современное технологическое оборудование «Завода газетной бумаги» позволяет выпускать не только стандартную газетную бумагу, но и легкую мелованную. Завод разработал бизнес-план развития на 2008 год, предусматривающий 60-процентное освоение производственных мощностей в текущем году. Выход производства газетной бумаги на полную мощность (40 тыс. т в год) запланирован в 2010 году.

Завод оснащен самыми современными очистными сооружениями германского производства.

Справка:

«Завод газетной бумаги» в белорусском городе Шклове будет производить 40 тыс. т газетной и легкомелованной бумаги в год. Однако, учитывая, что завод является модульным, возможно расширение производства до 200 тыс. т. Стоимость оборудования для производства газетной бумаги составляет $36,8 млн, оборудование производится в Карелии компанией «Петрозаводскмаш».

«Завод газетной бумаги» в Шклове начали строить в 2005 году. В 2006 году введено в строй лесопильное производство мощностью 220 тыс. куб. м переработки древесины в год и ориентированное на выпуск не менее 108 тыс. куб. м пиломатериалов и 88 тыс. куб. м щепы. Сейчас на этом производстве изготавливают обрезную доску, а в перспективе будут выпускать доску для пола, наличники, евровагонку и другие пиломатериалы по заявкам заказчиков. Ежегодно на заводе планируется выпускать 40 тыс. т газетной бумаги, из них - 20 тыс. т обычной и 20 тыс. т легкой мелованной.



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru