Главная » Выставки » Необычная выставка этикетки
   

Необычная выставка этикетки

2 июля 2008   Комментарии (0)    



Более 300 фантиков кондитерской и алкогольной продукции с образами и текстами литературы представлены на выставке "Литература в этикетках конца XIX - начала XXI века", которая открылась на прошлой неделе в Екатеринбурге.

Необычная выставка проходит в библиотеке им. Белинского. Экспозицию составляют этикетки кондитерской, парфюмерной и алкогольной продукции, связанные с образами и текстами литературы. В названиях продукции, а также в юмористических стишках и загадках, которые писали более ста лет назад на упаковках с чаем, конфетами, сладостях и пивных бутылках отражается время и его герои.

Русские кондитеры и парфюмеры позапрошлого столетия не только услаждали тело и чувства, но и просвещали. Выпускались серии конфет в фантиках с русской азбукой и таблицей умножения, а также целые серии этикеток: “Русские писатели”, “Галерея русских писателей”, “Басни Крылова” и прочая, прочая. Часто упаковки от карамели и шоколада посвящались юбилеям писателей – Пушкина и Гоголя.

В 20-е годы ХХ века публика обнаружила на этикетках героев нового времени — Данко, Чапаева, пионеров и октябрят, но они лишь отчасти потеснили прежних любимых литературных персонажей. В середине века за рубежом появляется идея печатать на этикетках романы и комиксы с продолжением.

В 1960–1970-е годы над созданием упаковки в СССР работало много художников и мастеров книжной иллюстрации. Кондитерские упаковки этого времени часто не уступают по графике детской книге. Герои сказок остались на кондитерских изделиях, но “серьезные” литературные персонажи покинули кондитерскую отрасль, оказавшись востребованными у взрослого населения. Ныне Пушкин, герои Лермонтова и Бажова украшают собой бутылки водки, пива и прочей алкогольной

Еще одной особенностью "литературы на этикетках" стало то, что это, как правило, литература классического периода, а из авторов XX века мало кто удостоился внимания современных бренд-менеджеров.

Продлится выставка все лето, до 3 сентября.


Источник: RuPrint.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru