Главная » Это интересно » Спасаем точку с запятой
   

Спасаем точку с запятой

3 июля 2008   Комментарии (0)    



Знак ; был изобретен итальянским типографом эпохи Возрождения Альдусом Мануциусом и окончательно утвердился в европейских языках в ХVIII веке. В настоящий момент во Франции развернулась нешуточная борьба за спасение этого знака, которому, как будто, угрожает гибель.

Без этого знака препинания практически невозможно себе представить литературное творчество Оноре де Бальзака, Марселя Пруста, Мишеля Уэльбека. Между тем, в последнее время во французском языке, как и в английском, крепнет тенденция к употреблению исключительно коротких, "журналистских" фраз, а, следовательно, к использованию либо точки, либо запятой. Впрочем, франкофоны считают, что именно растущее в мире влияние английского языка угрожает этому средству пунктуации.

В результате в интернете появились слухи об учреждении общественного комитета по спасению точки с запятой. Также заговорили о создании Елисейским дворцом специальной комиссии, а также о распоряжении, согласно которому авторам официальных документов вменяется в обязанность использовать точку с запятой - не менее трех раз на одной странице.

Если упомянутые слухи, как выяснилось, были всего лишь розыгрышами, то полемика вокруг злосчастного знака препинания на телевидении, в газетах и в интернете вспыхнула весьма ожесточенная. "Богатство французского языка – это предмет первейшей важности", – горячо поддерживает эту кампанию один из участников дискуссии в интернете. "Наконец-то предпринята смелая политическая акция, которая оставит след в истории Франции – спасение нашей культуры", – вторит другой. "Точка с запятой принадлежат к знакам препинания, которые необходимы нам для здравого размышления", – аргументирует третий. А четвертый почему-то считает, что сохранение точки с запятой "увеличит число рабочих мест во Франции".

У спорного средства пунктуации оказалось немало и врагов. "Точку с запятой употребляют все меньше по той причине, что большинство людей попросту не знают, где и когда их надо употреблять", – утверждает один из них. "Язык развивается, и точка с запятой исчезли, так как в них отпала необходимость", – подтверждает второй. "В наши смутные времена чертовски важно защитить точку с запятой, – глубокомысленно, но не без иронии замечает третий. – Бродяги, безработные и неимущие по достоинству оценят важность этой исторической баталии". "А я против точки с запятой, – отрезает четвертый. – По-моему, все это – коммунистический заговор".

"Интернет-утки", отмечают французские филологи, по сути, послужили детонатором для раскручивания абсолютно необходимой кампании за сохранение элегантности французского языка и против его примитивизации под влиянием международного английского языка.

А британская "Гардиан" не без злорадства ставит "жирную точку": "Подобные дискуссии могут возникать только во Франции, где интеллектуалы пользуются таким же публичным статусом, как футболисты или рок-звезды в других странах".


Источник: RuPrint.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru