Главная » Оборудование » Не упусти выгоду
   

Не упусти выгоду

10 июля 2008   Комментарии (0)    



Обзор рынка подержанного полиграфического оборудования и состояние его оценки.

В последние десятилетия в связи с изменениями в нашей стране форм собственности, возникновением рыночных отношений, структурными изменениями, в экономике, изменениями в технологических процессах началось возникновение, формирование и развитие полиграфического рынка России. Для дальнейшего развития этого рынка необходимо полное и всестороннее его изучение, определение принципов взаимодействия его частей, отношений с другими государственными и негосударственными структурами, места и роли в мировом полиграфическом рынке.

Основными участниками полиграфического рынка России являются производители и поставщики полиграфического оборудования и материалов, типографии, отраслевая наука, учебные заведения, кадровые агентства, профессиональные информационные источники (выставки, профильные СМИ, профильные Интернет-проекты и т.д.), заказчики печатной продукции, инвесторы, властные структуры.
Участники рынка – полиграфические предприятия значительно структурированы:
1. По видам печати: высокая, глубокая, флексографская; офсетная – листовая, ролевая; трафаретная печать.
2. По номенклатуре выпускаемой продукции: книги в мягком и твердом переплете; газеты; журналы; этикетки; почтовые, денежные знаки; упаковочная продукции.
Технологии для всех видов продукции имеют специфическое (не сравнимое с другими) технологическое оборудование по количественным и качественным характеристикам.
Всего по Российской Федерации насчитывается более 8000 полиграфических предприятий. Их структура по регионам России представлена на Рис.1.

Не упусти выгоду

Рис.1


Наибольшее количество предприятий сосредоточено в экономически развитых регионах: Москве – 32,5%, Санкт Петербурге – 6,8%, Московской области – 2,8%, Республике Татарстан – 2,8%. Полиграфические предприятия федерального подчинения составляют всего 0,8% к общему количеству предприятий, но они производят более 70% всей выпускаемой продукции в России. Несмотря на свою малочисленность, они продолжают оставаться в отдельных сегментах рынка системообразующими. В печати черно-белых книг эти предприятия занимают 65% рынка, в печати учебников 80%, а в печати газет 38-40%.
Общее количество компаний и фирм, занимающихся поставками оборудования и материалов на внутренний рынок около 300.
Подержанное оборудование из рубежа завозится в состоянии «как есть» и после ремонта.
Компаний, которые поставляют оборудование после капитального ремонта из Европы, Азии, Америки не более 5% общего количества поставщиков.
Компаний, занимающихся поставками подержанного оборудования из-за рубежа в состоянии «как есть» порядка 10-15%. В эту группу также можно отнести компании, которые поставляют новое оборудование, а старое принимают в зачет с последующим восстановлением и продажей.
Самая многочисленная группа продавцов – это сами предприятия-собственники оборудования, а также различные посреднические фирмы и физические лица, предлагающие услуги по продаже оборудования. Количество их не поддается учету и анализу.
Анализ состава оборудования поступающего на продажу от предприятий показывает, что значительная его часть находится за пределами работоспособного возраста (самая старая печатная машина, заявленная на продажу в 2006 году была 1878 года выпуска). Основной возраст отечественного оборудования не моложе середины 80-х годов, а импортного из-за рубежа не моложе середины 90-х годов. Т.е. сроки его полезного использования находятся на пределе. Техника в основной массе устарела и физически и морально, без ее обновления немыслимо дальнейшее существование современного полиграфического производства.
Наступает время кардинального перевооружения типографий новым, более современным технологическим оборудованием, реорганизации требуют инженерные сети.
С экономической точки зрения очевидна направленность инвестиций в технологическое оборудование, способное увеличить объемы и качество продукции, получить экономическую эффективность, повысить конкурентоспособность предприятий на рынке. Полиграфические предприятия работают в условиях жесткой конкуренции, и приходится думать об улучшении качества выпускаемой продукции, снижению ее себестоимости.
Лишь небольшая часть типографий может купить новое оборудование на свои средства. Большинство типографий реальным выходом из создавшегося положения видит в приобретении и использовании подержанного полиграфического оборудования, используя лизинг или кредит.
Основные достоинства покупки подержанного оборудования: меньше инвестиций, быстрые сроки поставки, технические возможности и качество выпускаемой продукции на подержанном оборудовании сопоставимы с выпуском продукции на новом оборудовании; возможность продать оборудование после нескольких лет работы с минимальными потерями, а иногда и с экономической выгодой.
Условием эффективной и надежной работы приобретаемого оборудования являются наличие бизнес-плана, эффективный маркетинг, кадровое обеспечение обслуживания машин и технологических процессов, наличие сертифицированной технической документации по монтажу, наладке, эксплуатации оборудования.
Заблуждения и просчеты на данном этапе оборачиваются серьезными проблемами в будущем.
Отработав 7-12 лет (срок полезного использования для полиграфического оборудования по действующим нормативным документам) оборудование может быть заменено на более современное, но на практике продолжает длительное время работать.
В процессе эксплуатации оборудование типографии пытаются ремонтировать. В настоящее время в российской полиграфии имеют место три основных схемы ремонтов:
1. В течение гарантийного срока, когда поставщик привлекается к ремонту бесплатно. «Бесплатная» гарантия оплачивается вместе с покупкой новой машины. В России немного поставщиков напрямую связанных с заводами – производителями, а те, кто связан, как правило, продают лишь малую часть программы заводов (мнение автора). Информация о работе машин в России или вообще недоступна изготовителям и они не могут ее использовать для своего развития, или они придают ей мало значения. Производители практически не идут на то, чтобы подготовить ремонтников из числа работников типографии на заводе-изготовителе (случаи неизвестны). Одной из причин этого состоянии вопроса – стремление получить экономическую выгоду с наименьшими затратами.
2. Ремонт силами третьей стороны. К ним относятся ремонтные организации, которых крайне мало, и мастера одиночки. Ремонтным организациям затруднен доступ к запасным частям, особенно к современному оборудованию. Это зачастую связано с политикой производителя, которые поддерживают своих официальных представителей, обеспечивая им, эксклюзивность поставок запасных частей, при этом предполагается, что поставщик будет развивать сервисные службы, что на практике не происходит. И руководители предприятий остаются со своими проблемами один на один.
3. Ремонт силами самой типографии. Затраты на содержание ремонтных служб ложатся тяжелым бременем на экономику предприятия. На предприятиях имеются 1-2 специалиста, которые обслуживают активную часть основных фондов.
Как показывает практика, ремонт в наших условиях становится малоэффективным, а иногда и убыточным.
Пример:
На территорию бывшего СССР было завезено значительное количество печатных машин фирмы Adast. Госпоставки закончились в 1991 году, но машины продолжают работать и прекрасно выполняют свои задачи в своем классе, но требуют ремонта.
За последний год неоднократно повышались цены на запчасти для ремонта. Стоимость ремонта печатной машины Ромайор-314 в наших условиях может составлять 11-12 тыс. долл., в то же время машина после капитального ремонта из Чехии стоит 13-14 тыс. долл. При других ценах с меньшей стоимостью ситуация может быть следующей: запчасти для ремонта не оригинальные или собственного изготовления, глубина восстановления машины низкая (проведена чистка, наладка, замена отдельных быстро изнашивающих частей машины и только-то), что приводит к снижению качества восстановления машины, отказу от гарантий и снижению срока наработки на отказ.
Стоимость ремонта печатной машины Доминант-725 составляет около 25 тыс. долл., а стоимость машины в отличном состоянии после ремонта из Чехии стоит 28-29 тыс. долл.
Потенциал российского рынка подержанного полиграфического оборудования очень высокий. В целях снижения затрат все большее количество предприятий покупают оборудование из-за рубежа у надежных поставщиков в состоянии «как есть».
По данным ГТК в 2006 году имело место снижения импорта офсетных листовых машин малых форматов по сравнению с 2005 годом на 18%, полуформатных листовых печатных машин на 5%, а полноформатных машин в 1,5 раза.
В ближайшие 1-2 года произойдет полное насыщение рынка печатными машинами из Японии и Германии и наступит время замены печатного парка в целом. Какое печатное оборудование заменит этот парк машин? Многое будет зависеть от стратегии компаний поставщиков печатного оборудования и руководителей типографий покупателей этой техники.
Практика показывает, что широкая реклама не всегда отражает возможности оборудования. Не продуманное приобретение оборудования оборачивается весьма негативными последствиями, отсутствием эффективности капиталовложений, а иногда и убыточностью предприятия в целом. Не всегда руководители типографий владеют ситуацией на рынке и принимают стратегически верные решения, комплектуя типографии оборудованием разных производителей. Переоснащение типографий разнотипным оборудование, влечет за собой массу проблем по квалифицированному обслуживанию оборудования, подготовке (обучению) персонала, поставке запасных частей для ремонта и т.д. Эти ошибки обнаруживаются при продаже техники после банкротства типографий.
Рыночную стоимость оборудования при продаже определяют множество факторов: физический, моральный внешний износы; транспортная составляющая; затраты на проведения демонтажных, такелажных и пуско-наладочных работ; сервис; обеспеченность запчастями в процессе его эксплуатации, требования качества продукции.
Формирование цен на подержанное оборудование на внутреннем рынке происходит зачастую без учета рыночных ценовых факторов, что говорит о том, что внутренний рынок еще далеко не сформирован. В расчет при определении стоимости оборудования при продаже принимаются лишь ограниченное количество факторов: техническое состояние оборудование и желание продавца.
Разброс цен на отдельное однотипное оборудование из практики нашей работы в 2007 году приведены на диаграммах Рис.2.

Не упусти выгоду

Рис. 2


Заявленная стоимость на однотипные машины различается по Д-725 в 7,7 раза, по GTO-52-1 в 1,8 раза. Однако рыночная стоимость этих машин совершенно иная. По другим типам оборудования также имеет место значительный разброс цен.
Пример ценовой политики одной из типографий:
Типография заявила на продажу в 2005 году печатную машину по цене 370 000 долл. В результате активных действий на рынке в 2006 году удалось найти покупателя, который готов был купить машину по цене 300 000 долл. Однако руководство посчитало эту цену заниженной и машина не была продана. В результате покупатель приобрел аналогичную машину в Финляндии за 200 000 долл., а продавец снизил цену в 2007 году до 250 000 долл., хотя эта цена также не является обоснованной с учетом текущей ситуации на рынке. Кому это выгодно?
Не редки случаи, когда при крупных сделках, завозится из – за рубежа оборудования до «кучи» (транспорт идет с недогрузом). Оборудование куплено по бросовой цене и выставляется на продажу на внутреннем рынке также по цене значительно ниже рыночной. Основная масса игроков этого рынка – посредники, которые играют в Интернете. Некоторые типографии, не владея информацией, выставляют оборудование по бросовым ценам или значительно ниже рыночной, и тогда основная масса игроков предлагает это оборудование собственников с торговой надбавкой превышающей разумные пределы и завышенной от 50 до 200 %. Также можно привести примеры, когда оборудование выставлялось на продажу конкретной типографии с ориентаций на цены из Интернета и это еще одно следствие того, что рынок до конца не сформирован. Предприятия – продавцы разбрасывают информацию по всем возможным направлениям в надежде реализовать товар как можно быстрее через перепродавцов, перепродавцы завышают цены, покупательский спрос из-за высоких цен низкий и продажа задерживается. Но продать-то нужно?. И тогда принимается решение о демонтаже оборудование с последующей продажей по цене значительно ниже рыночной стоимости, или даже по утилизационной (т.к. оборудование продается в нерабочем состоянии). Эти факторы искажают рынок цен, не дают им сформироваться, а предприятия продавцы несут убытки из-за падения цен. На рынке есть высоколиквидное оборудование и малоликвидное. За высоколиквидное идет борьба между посредниками-продавцами (кто первый продаст), а продажа малоликвидного оборудования возлагается в основном на главных инженеров (механиков) предприятий, которые совершенно не заинтересованы в его продаже (своих дел на производстве достаточно). И оборудование продается годами, отнимая дорогое время высококлассных специалистов.
Множество факторов влияют на цены подержанного оборудования, и только профессиональная оценка может установить его рыночную стоимость.
В связи с развитием рыночных отношений в России и на отраслевом рынке, задачи оценки бизнеса, имущества предприятий имеют, и в ближайшей перспективе будут иметь повышенный спрос. Это вызвано объективной необходимостью и политикой государства. В цивилизованном обществе необходимость в оценке возникает достаточно часто.
Оценочная деятельность регулируется Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.98 г. № 135-ФЗ, а также региональным законодательством. В частности, в Москве действует Закон г. Москвы «Об оценочной деятельности в городе Москве» от 11.02.98 г. № 3. Помимо официальных нормативных документов существуют также внутренние документы Российского общества оценщиков.
О законодательной базе, общепринятых понятиях и принципах, содержащихся в международных и отечественных стандартах оценки, рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара, целях оценки, подходах, методах оценки, факторах влияющих на рыночную стоимость полиграфического оборудования, требованиях законодательства к оценщику, выбору оценщика будет изложено в следующих публикациях.

Выводы, с учетом практической работы по оценке полиграфического оборудования и анализу рынка:
В сегменте рынка полиграфических предприятий Москвы, которые функционируют правах аренды, будет наблюдаться тенденция к закрытию производств. Рост цен на коммунальные услуги, аренду недвижимости (2006 год – 30%, 2007 год – 30%, 2008 – 20%), земли, энергоресурсов, услуги, заработную плату приводит к увеличению себестоимости продукции предприятий, а работающих на правовом титуле – аренды еще в большей степени. Аренда наиболее затратная форма платежей за использование недвижимости, так как содержит такую составляющую как прибыль предпринимателя, разброс которой может быть существенной, кроме прочих составляющих.
По имеющимся данным в 2007 году наблюдается тенденция к увеличению продаж полиграфического бизнеса в целом по Москве. В 2007 году было распродано 5 полиграфических производств, включая ОАО «Красный пролетарий», еще 4 производства выставлены на продажу.
Специфической особенностью полиграфических предприятий, находящихся в государственной собственности, является то, что все они, как правило, находятся в самом центре поселений в РФ (города, поселки) и земли, на которых располагаются эти объекты имущественного комплекса, являются очень привлекательными для высокодоходных сфер бизнеса.
По прогнозам экспертов будет наблюдаться перепрофилирование деятельности предприятий после приватизации в интересах собственников в целях наилучшего и наиболее эффективного использования недвижимого имущества (пример ОАО «Красный пролетарий).
Значительное количество предприятий в Москве, других городах работают в арендованных помещениях на условиях краткосрочной аренды (без оформления прав) и могут быть проданы «как бизнес» после оформления юридической базы на имущество и землю. В настоящее время в компании имеются заявки на продажу бизнеса с таким правовым титулом. Продажа их в целом малоперспективна до завершения процесса документального законодательного оформления объектов недвижимого имущества.
На рынке меняются приоритеты рентабельности готовой продукции. Если раньше прибыль приносили печатные процессы, то сейчас акцент сместился на послепечатные процессы, вследствие чего вырос спрос на послепечатное и отделочное оборудование и соответственно наблюдается рост цен на него.
Качество обслуживания и эксплуатации оборудования в типографиях находится на крайне низком уровне и вследствие этого подержанное оборудование на отечественном рынке при продаже значительно теряет в стоимости.
Увеличивается спрос на оборудование и технику с большей долей автоматизации (для высвобождения численности обслуживающего персонала) и меньшим энергопотреблением.
Увеличивается спрос на оборудование для полноцветной печати и ролевых печатных машин среднего формата для печати цветных газет.
Рынок подержанного полиграфического оборудования в формате А3 и на однокрасочные печатные машины стабилизировался, и ожидать существенного роста объема продаж в ближайшей перспективе не следует. Основными потребителями машин этого формата являются малые и вновь образующиеся типографии. В то же время ожидается увеличение спроса на цифровые печатные машины.
Чтобы не упускать экономическую выгоду при продаже оборудования необходимо своевременно проводить оценку его стоимости независимыми оценщиками Длительность процедуры оценки и утверждения отчетов об оценке в органах исполнительной власти приводят к падению рыночных цен на него.

Солдатенков М.Н.
генеральный директор ООО ИПК «Полиграфинфопром»
действительный Член РОО


Источник: RuPrint.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru