Главная » Издания » Уникальный бизнес с очень дорогой рекламой
   

Уникальный бизнес с очень дорогой рекламой

25 июля 2008   Комментарии (0)    



Все знают про газеты, которые распространяются по всей стране тиражом в миллионы экземпляров, бывают областные газеты, есть и газеты города или одного района тиражом 50000-100000 экземпляров.
А вот кто слышал про газету одной улицы?

Все знают про газеты, которые распространяются по всей стране тиражом в миллионы экземпляров, бывают областные газеты, есть и газеты города или одного района тиражом 50000-100000 экземпляров. Существуют деловые издания и бульварные. Новости рынка и новости сельского хозяйства. Железо и софт, мобильники и интерьеры, в общем, тысячи вариантов, каждый пытается откусить кусочек такой привлекательной ниши как СМИ.

А вот кто слышал про газету одной улицы?
А ведь бывают и такие. У нас, пока что, это незанятая рыночная ниша. И сразу пресеку сомнения по поводу ее рентабельности, такая газета может приносить владельцам дивиденды гораздо более солидные, чем миллионное издание. Точнее не одна газета, а сеть газет.

Как это работает. Однажды, в одной европейской стране, одному умному человеку пришла в голову мысль, а почему бы не выпускать газету одной улицы. Идея ясна, но ее реализация оставалась непонятной, продавать ее или раздавать бесплатно, держать курьеров для распространения по почтовым ящикам или предлагать людям самим забирать ее непосредственно в редакции? И самое главное - Как извлекать прибыль из газеты с тиражом в несколько тысяч экземпляров максимум, а то и пятьсот или тысячу экземпляров?

Все эти вопросы оставались открытыми. Иногда так бывает, что на интуитивном уровне виден потенциал некого проекта, но его физическое воплощение долгое время остается непонятным. Потом последовал мозговой штурм, и часть вопросов отпала, а еще часть была помечена как решенная. Дальше я буду вести рассказ на примере одной улицы, но не забывайте, что на деле таких улиц было много, и газеты выпускались во многих городах и для многих улиц. Просто принцип не менялся.

Первое, что решили сделать будущие владельцы, это создать акционерное общество и предложить жителям улицы выкупить часть акций по номинальной стоимости. Т.е. фактически стать совладельцами газеты. Сильнейший маркетинговый ход. Кто из обывателей не мечтает прикоснуться к большому бизнесу? А уж почувствовать себя акционером… Какое красивое слово – акционер, сулящее, благодаря тем же СМИ, какие-то скрытые и неизведанные возможности.

Второе, на что пошли владельцы, было привлечение жильцов в качестве журналистов. Еще один грамотный ход, ведь профессиональный журналист для такой маленькой газеты это нерентабельно, а так достаточно одного грамотного корректора и редактора, которые будут ретушировать и адаптировать журналистские изыски обывателей. Также этот ход силен тем же, что и акционирование, кому не хочется попробовать себя в роли акулы пера.
Короче, жильцам пообещали символические гонорары, за слухи, сплетни, и события, происходящие в масштабах одной улицы. Вплоть до того, что баба Клава из пятого дома кинула палкой в бездомную собаку, ай-яй-яй бабе Клаве и общественное ей порицание. Ну, и конечно, новости посолиднее, вроде как жильцы дома под номером 7 обратились в муниципалитет с жалобой на громкую музыку, доносящуюся из кафе на соседней улице, а муниципалитет никак не отреагировал, теперь ай-яй-яй уже муниципалитету и представителю района, и советуем задуматься, за кого голосовать на следующих выборах.

Расчет был очень прост, большинство обывателей любят сплетни в частности и желтую прессу в общем, а если дело касается твоих соседей, то цена таких сплетен возрастает в тысячи раз.
Далеко ходить за примером я не буду, возьмем известный по всему миру журнал Playboy. Издателю журнала в один прекрасный момент пришла в голову идея, сделать далеких и недоступных красавиц с обложки более близкими к обывателю. И что он сделал? Он предложил редакционной секретарше сделать фотосессию для журнала, и помимо фотографий решил написать небольшой очерк, о том кто именно эта девушка. Когда обыватели увидели, что в журнале простая секретарша, они бросились раскупать журнал с утроенной энергией. С тех пор политика под названием – «Девушка по соседству» является основным девизом и рабочим моментом этого издания, приносящим неплохие дивиденды по сей день, несмотря на засилье доступной порнографии в интернете. «Девушка по соседству» остается очень сильным продающим фактором.

Но вернемся к нашей «Газете одной улицы». Как и Playboy, будущие издатели решили проводить в газете политику соседства и не прогадали. После всех сделанных шагов, а именно:
1. акционирование,
2. работа журналистом,
3. смакование слухов и сплетен,
издание было обречено на успех. Жильцы улицы финансировали фонд издания, а фактически покупали газету за скромную сумму, принимали участие в собрании акционеров, писали статьи, с удовольствие читали слухи и обсуждали их не менее живо, чем прошедший футбольный матч или очередную серию мыльной оперы.

Стоп, стоп, стоп, скажите Вы, а где же прибыль? Ведь по сути люди покупают газету сами у себя, денег от этого не прибавится. Согласен, не прибавится, и даже более того, от такого ”бизнеса” деньги только теряются.

Так откуда же шла прибыль?
А шла она от рекламы, причем стоимость рекламы в такой газете была просто баснословной, она стоила в разы дороже чем в газетах с тиражом в сотни раз большим чем Газета одной улицы.

Спросите, зачем рекламодателю платить такие деньги газете с тиражом в тысячу экземпляров? Отвечаю, из-за уровня отдачи от рекламы. Если в газетах-миллионщиках отдача от рекламы была на уровне от двух до десяти процентов, то в Газете одной улицы рекламная отдача составляла свыше 90%. Если на улице живет тысяча семей, то после рекламы у рекламодателя в «кармане» примерно три-четыре тысячи реальных, а не потенциальных клиентов.

А теперь самый интересный вопрос – Каким образом достигалась подобная отдача?
Тут есть интересный психологический нюанс, чем сплоченнее чувствует себя группа людей, тем более однонаправленно она действует, и тем больше шансов сподвигнуть группу к одинаковым действиям, например, таким как покупка определенного товара или заказ определенной услуги. Факт совместного владения газетой, совместного участия в «журналистских расследованиях» и постоянные совместные обсуждения очень сильно сплачивали людей. И их действия становились синхронными.

Был еще один немаловажный нюанс подачи рекламы в подобное издание: для того, чтобы подать рекламу рекламодатель обязывался предоставить данные или товар для проверки качества рекламируемой продукции.
Для недобросовестных рекламодателей подобный нюанс был сильным отталкивающим фактором, а вот рекламодатель, уверенный в качестве своей продукции, уверенно шел вперед и завоевывал микро-нишу в масштабах одной улицы.
Например, производитель хочет продавать новое моющее средство. Он (или менеджер) приходит в редакцию газеты и говорит, так-мол-и-так, хочу дать у Вас рекламу своего средства. В редакции сообщают об этом представителям некой рекламной комиссии, состоящей из жильцов улицы, а попросту активистов, которые найдутся в любом коллективе. Те, в свою очередь, берут у производителя образцы продукции, и начинается тестирование.
Если с товаром все ОК, то в следующем номере газеты появляется заметка, что-то вроде – Независимая экспертная комиссия, в лице мадам Мани и мадам Вари из домов номер 5 и 2 соответственно, провели экспертизу нового моющего средства, в процессе экспертизы выяснилось, что новое моющее средство обладает приятным запахом, великолепно отмывает посуду даже в холодной воде и делает Ваши руки гладкими и шелковистыми, наша газета рекомендует к покупке моющее средство данного производителя.
В итоге вся улица переходит на новое средство, а это, как я уже сказал, несколько тысяч человек.

Дальше больше, появились врачи обслуживающие одну улицу, адвокаты, коммивояжеры и т.д. Целые улицы массово переходили на новую продукцию и новые услуги, появились ремонтные организации обслуживающие одну улицу и так далее…
А если учесть, что таких улиц и газет были десятки, то несложно себе представить какие прибыли получали владельцы таких изданий. Все были счастливы и довольны. Жители получали небольшие дивиденды по акциям, рекламодатели получали благодарного покупателя, владельцы получали отличные прибыли.

Потом, к сожалению, к власти в компании пришли наследники, что-то они там не поделили, что-то у них не срослось, и газеты одной улицы попали в большой кризис. Я перестал узнавать новости про их судьбу из-за потери источника информации, проживавшего на такой улице. Что стало с этими изданиями сейчас, я не знаю. Надеюсь, они живут и процветают, и желаю им удачи, такие идеи на земле не валяются.

Но самое главное – идея осталась, систему я расписал в подробностях, и возможно кто-то захочет рискнуть на новом для наших широт рынке и инвестирует средства в Газету одной улицы.

Поляков Валентин
Рынок оптимизации



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru