Главная » Материалы » Обращение рабочих СЗЛК
   

Обращение рабочих СЗЛК

29 июля 2008   Комментарии (0)    



Рабочие предприятий Северо-Западной Лесопромышленной Компании – Неманского целлюлозно-бумажный комбината (НЦБК) и Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ) – обратились к Губернаторам регионов с просьбами не допустить банкротства и закрытия предприятий.

В мае на предприятиях Группы и в Управляющей компании СЗЛК соответствующими решениями Арбитражных судов Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области введена процедура наблюдения, затем назначены временные управляющие. Заседания судов по рассмотрению дел о банкротстве СЗЛК, НЦБК и КФОБ назначены на осень этого года.

Сотрудники предприятий делают вывод о том, что к инициированию процедуры наблюдения СЗЛК была принуждена действиями Северо-Западного банка Сбербанка России. Несмотря на то, что Управляющая компания и предприятия Группы имели восьмилетнюю безупречную кредитную историю, исправно и в полном объеме расплачивались по всем обязательствам, в конце апреля было получено требование о возврате всех кредитов и процентов по ним в двухдневный срок. Понятно, что сделать это было невозможно, учитывая длительную (10-12 лет) окупаемость реализованных проектов.

«Нам говорят, что предприятие не может расплатиться с долгами по кредитам, затраченным на покупки нового оборудования. Да, серьезные проекты на фабрике сделаны на заемные средства. Их предоставили известные российские финансовые структуры, в первую очередь Северо-Западный банк Сбербанка. Насколько нам известно, фабрика длительное время вовремя выплачивала все кредиты и проценты по ним», – отмечают в письме Губернатору В.П.Сердюкову сотрудники КФОБ. «Почему так произошло – нам непонятно… На заемные деньги не куплены какие-нибудь яхты или самолеты. На них построены новые современные цеха, где установлено дорогостоящее импортное оборудование, которое не так давно начало работать», – пишут Губернатору Калининградской области Г.В.Боосу работники НЦБК.

Сотрудники предприятий обращают внимание глав регионов на то, что именно СЗЛК в конце 90-х годов приобрела обанкротившиеся тогда НЦБК и КФОБ, восстановила их и начала эффективную модернизацию. Именно на эти цели и были затрачены банковские кредиты. А итоги реконструкции – рост производства и продаж – позволяли своевременно возвращать деньги.

«У нас реконструированы бумагоделательные машины, в Германии приобретены современные тетрадно-линовальные линии и создан цех по производству бумажно-беловых изделий. Построен прекрасный новый цех по переработке макулатуры, где каждый день превращается в бумагу 80 тонн вторсырья. Каменногорская фабрика – единственная в регионе – благодаря уникальному французскому оборудованию «Kadant-Lamort» может перерабытывать не только белые бумажные отходы, но и старые книги и журналы… В город… подведен газ, на голубое топливо переведена и фабричная котельная, для которой куплены и установлены новые паровые котлы. Таким образом, с окончанием модернизации в 2008 году на старом месте в Каменногорске появился новый завод. Это было нелегко, но мы освоили новое оборудование. И каждый год увеличиваем выпуск современной, качественной, экологически чистой продукции. В советское время на нашей офсетной бумаге можно было печатать только черно-белые изображения. Сегодня типографии охотно используют новую «Каменногорку» для печати цветных детских книг, в том числе школьных учебников. Разработаны и производятся уникальный «пухлый» офсет, ватман с водяным знаком, бумага-основа для переплетного материала. Только в 2007 г., по сравнению с 2006 г. рост производства бумаг составил 17%, до 20,4 тыс. т. Каменногорская фабрика стала крупнейшим в России производителем тетрадей европейского качества. Нашу продукцию используют каждый третий школьник, каждый четвертый студент, многие работники офисов… Всего же мы производим 6,5 тыс.т тетрадей в год, в 2007 г. рост производства бумажно-беловых изделий составил 14,5%», – пишут работники КФОБ.

«С 1999 года, когда Неманский ЦБК вошел в состав «Северо-Западной Лесопромышленной Компании», предприятие развивается гигантскими темпами. Новые цеха и производственные участки открывались у нас каждый год. Линия по нарезке бумаг типографских форматов, цех по производству тетрадей, линии по производству форматной офисной бумаги, наконец, новая гигантская бумажная фабрика! Комбинат полностью перешел с мазута на природный газ, построена короутилизационная котельная. В прошлом году Неманский ЦБК полностью отказался от применения хлора и хлорсодержащих веществ, построив и запустив новое, самое современное целлюлозное производство по технологии TCF-отбелки. В этом году открылась собственная типография… Что это означает для производства, лучше всего говорят цифры. Только в 2007 г по сравнению с 2006 г. объем производства целлюлозы по варке на Неманском ЦБК вырос на 19% до 50 тыс.т, а объем выпуска бумаг – на 44% до 85,2 тыс т. Мы вошли в первую двадцатку крупнейших ЦБК нашей страны. По выпуску форматной офисной бумаги на равных конкурируем с такими мировыми гигантами, как International Paper и Mondy Business Paper. И, самое главное, наши бумаги не содержат хлора, а значит, их покупают не только в Азии и Африке, а даже на экологически чувствительных рынках Западной Европы и Северной Америки. Поэтому-то для нас претензии банков являются весьма странными», – выделяют сотрудники НЦБК.

Поддержка трудовых коллективов не в последнюю очередь связана с тем, что СЗЛК все эти годы проводила эффективную социальную политику, мероприятия по охране труда, на предприятиях постоянно повышалась заработная плата. «На производстве сегодня практически исключен ручной труд, сделаны бытовые помещения и душевые, работает медицинский кабинет. Увеличивается заработная плата, составляющая сегодня в среднем 14000 рублей. На фабрике сегодня работает 350 человек и все мы до последнего времени были уверены в будущем. Но сегодня такой уверенности больше нет», – пишут сотрудники КФОБ.

Трудовые коллективы предприятий связывают случившееся с попыткой захвата. В частности, рабочие КФОБ выделяют: «У нас только одно предположение: за этим кто-то стоит. Какая-то структура хочет искусственно обанкротить и в итоге получить прекрасное современное предприятие. Подобные попытки захвата уже происходили в России на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. И спасала наших коллег именно активная поддержка органов власти».

Сотрудники НЦБК пишут: «Все происходящее как-то не связывается со словами руководителей нашей страны В.В.Путина и Д.А.Медведева, за которых мы голосовали на выборах. Они придают самое важное значение развитию промышленности, в том числе, целлюлозно-бумажной, развитию импортозамещения, внедрению новых технологий, снижению вредного воздействия на окружающую среду. «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» делает на Неманском ЦБК именно это».

Под письмом сотрудников КФОБ Губернатору В.П.Сердюкову – более 180 подписей, под письмом сотрудников НЦБК Губернатору Г.В.Боосу – более 250 подписей.

Официальный комментарий Юрия Мурашко, заместителя генерального директора СЗЛК по внешним связям:
«Мы полностью разделяем опасения трудовых коллективов за будущее градообразующих предприятий. По нашему мнению, целью недобросовестных банковских менеджеров является захват собственности, остановка самых современных и экологически чистых целлюлозно-бумажных предприятий России и распродажа по частям уникального для нашей страны оборудования. Но СЗЛК не для того в конце 90-х годов приобретала и начинала развивать обанкротившиеся, остановленные предприятия, чтобы они вновь были доведены до этого состояния. Поэтому мы будем использовать все законные пути для того, чтобы исключить подобную ситуацию. Поддержка органов власти нам, конечно, необходима, особенно сегодня, в ситуации, когда с подачи недобросовестных банковских менеджеров начинают производиться незаконные попытки демонтажа и продажи оборудования, арест личного имущества владельцев СЗЛК. Для нас, как, предполагаю, и для руководства регионов, главным сегодня является недопущение остановки градообразующих социально значимых предприятий. Мы не хотим оставить без работы более 1500 человек, без тепла и горячей воды два небольших города. Ситуация сегодня, действительно, сложная, но мы надеемся на поддержку, которая исключит коллапс Немана и Каменногорска».



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru