Главная » Оборудование » Цифровой офсет Presstek, или Как увеличить норму прибыли до 40%
   

Цифровой офсет Presstek, или Как увеличить норму прибыли до 40%

30 июля 2008   Комментарии (0)    



Интервью с президентом ГК «Комлайн» Алексеем Иваненко.

Presstek

- Когда и как создавался «Комлайн»?
Наша компания была создана в 1992 году и стала одним из первых дилеров Apple Computer. Тогда же состоялись наши первые сделки в области издательских технологий. Затем в наш дистрибьюторский портфель добавилась компания Agfa, а «Комлайн», в свою очередь, сдвинулся в сторону CtP и другого допечатного оборудования. Спустя какое-то время из-за высокой конкуренции на рынке пре-пресс бизнес перестал быть прибыльным. Поэтому основные усилия мы направили на продажи оборудования для цифровой и цифровой офсетной печати.

- Кто стал вашим партнером-поставщиком?
В 2006 году мы заключили эксклюзивное дистрибьюторское соглашение (Россия, СНГ, страны Балтии) с американской компанией Presstek, которая в тот момент только начинала самостоятельные продажи и маркетинг своих продуктов. До этого компания Presstek лишь поставляла технологию DI (Direct Imaging) для грандов рынка - Heidelberg, KBA, Ryobi, Kodak. Самым ярким DI-продуктом, пожалуй, была скоростная печатная машина Heidelberg QuickMaster DI, выпускавшаяся с 1995 года. Она была собрана на базе машин для штриховой и черно-белой печати, поэтому не могла похвастаться суперкачеством. В конце 2004 года Presstek предложила изменить конструкцию машины и установить новые системы записи для перевода на полноцветную печать, но Heidelberg отказался. Вероятно, это произошло из-за того, что новая машина стала бы конкурировать с машинами Heidelberg Speedmaster 52 и Printmaster 52.

- Каковы основные преимущества DI?
Главное преимущество DI состоит в том, что ее технологические достоинства могут быть легко конвертированы в бизнес-модель, которая позволит своим владельцам быстрее зарабатывать деньги и получать возврат на инвестиции.

- Сколько печатных машин Presstek вы продали за неполные три года?
17. К сентябрю планируем установить еще две машины. Первую машину Presstek мы показали на выставке «Полиграфинтер» осенью 2005 года, затем установили ее в своем демозале. Спустя полгода состоялась первая продажа.
После того, как первая машина обрела владельца и начала приносить ему прибыль, продажи DI-машин пошли гораздо быстрее.
В 2006 году мы завершили десятилетнее сотрудничество с компанией Agfa.
При этом годовой объем продаж благодаря Presstek сохранился, но прибыль увеличилась в 2,7 раза.

- Что, на Ваш взгляд, обеспечивает такие продажи?
Общая тенденция к снижению длины тиражей - сейчас около 60% тиражей не превышают 5000 экземпляров. Эти 60% должны быть цветными и высококачественными, а произведены за 24 часа.
Возможности Presstek DI отвечают этим тенденциям полностью. Цифровые офсетные машины Presstek DI переходят с тиража на тираж в течение нескольких минут, обеспечивают постоянно высокое качество продукции независимо от квалификации печатника.
Таким образом, качество Presstek DI превосходит офсетное качество, а расходы на персонал, да и прочие затраты, могут быть существенно сокращены.

- Портфолио Presstek включает и CtP-системы. Планируете их продавать?
Да, несмотря на то, что в свое время мы почти свернули направление допечатного оборудования. Дело в том, что Presstek выпускает уникальные термальные CtP-комплексы - безхимические. После экспонирования необходимо лишь промыть пластины водой и можно ставить их в машину.
С августа этого года для российского рынка станет доступным новое поколение систем CtP и безхимических пластин от Presstek. С этим продуктом мы планируем вернуться в данный бизнес.

- Продемонстрировал ли Presstek на выставке DRUPA 2008 то, что от него ожидали вы и ваши клиенты?
Да, конечно. Отныне на машинах DI можно печатать УФ-красками. Печать на невпитывающих материалах была возможна на машинах Presstek DI и раньше, благодаря технологии сухого офсета, но УФ-краски все же лучше закрепляются на сложных поверхностях.
Второе новшество - устройство подачи конвертов. Этот модуль призван сделать массовую печать на конвертов максимально удобной и простой.
А к концу года Presstek обещает выпустить устройства для выборочной и сплошной лакировки в линию.
Все это позволит владельцу машины Presstek DI повысить ценность продукции и уйти от ценовой конкуренции, выигрывая благодаря качеству и эксклюзивности. Покупая же традиционную офсетную машину, клиент обрекает себя на участие в ценовом демпинге в своем регионе.

Цифровой офсет Presstek, или Как увеличить норму прибыли до 40%

- Сколько стоит Presstek в России?
Цена на машину 34DI меньше, чем стоимость комплекса из традиционной офсетной машины и системы прямого экспонирования пластин. Модель 52DI немного дороже, но имеет производительность на 40% выше. А прибыльность Presstek 52DI будет на 30-40% выше аналогичного Heidelberg Speedmaster. Оборудование у нас всегда есть на складе, соответственно, поставка, инсталляция и запуск займут пару недель, что важно, когда нужно успеть обновить производство к активному сезону.

- Какова средняя окупаемость машины Presstek?
По нашим расчетам и бизнеспланам, машина окупается примерно за 1 год и 4 месяца. Один из наших клиентов напечатал за первую неделю после инсталляции 90 работ и в результате окупил машину менее чем за год.

- Кто потенциальные покупатели машин Presstek?
В первую очередь, рекламные агентства, у которых уже есть собственное производство или которые только планируют его создать. Такие агентства поняли, что отдавая заказ на сторону, они не контролируют качество продукции и выполнение обязательств перед клиентом.
Также машины Presstek покупают цифровые типографии, планирующие расширить спектр предлагаемой продукции и получить объем офсетных заказов.
Третья категория - типографии, создающиеся с нуля.
Есть и еще одна категория это уже существующие офсетные типографии. В настоящее время мы ведем переговоры с одним из крупнейших полиграфических комбинатов России об установке на производстве машины Presstek 52DI для печати вкладок в журналы. По моему видению, любая офсетная типография должна иметь ко всему прочему и оборудование для цифровой печати. Именно такая тенденция наблюдается в США, Англии, Польше и т.д.
Не секрет, что норма прибыли в офсетной типографии составляет 7-9%, а в цифровой - 25-40%! Объяснение очень простое - сниженные постоянные затраты.

Oce, Morgana

- С какими производителями вы еще сотрудничаете?
Мы тщательно выбираем не только поставщиков, но и конкретные модели их оборудования. Из огромного ассортимента Oce мы продаем только цветные печатные машины: серия CPS 900 (для печати на фактурных материалах) и ряд моделей серии CS (для печати на офсетной мелованной бумаге).

Цифровой офсет Presstek, или Как увеличить норму прибыли до 40%

Что касается послепечатного оборудования, то мы уже более года представляем английские машины Morgana для финишной обработки цифровых и офсетных оттисков. Это недешевая, но очень креативная техника. Например, Morgana единственная в мире выпускает устройство, которое может биговать и фальцевать за один цикл - Morgana DigiFold. Эта машина заменяет работу 10-12 человек и окупается за 4-5 месяцев.

Цифровой офсет Presstek, или Как увеличить норму прибыли до 40%

Также мы предлагаем комплекс для послепечатной обработки Morgana DocuMaster. Эта линия специально разработана для цифровой печати и способна обслуживать несколько цифровых печатных машин. Не менее интересны и другие продукты от Morgana: нумераторы, биговщики, УФ-лакировальные машины.
Вообще, финишное оборудование в цифровой печати крайне важно. На последней стадии можно испортить даже идеально напечатанную продукцию.

Экспериментальная типография

- Что представляет собой демозал «Комлайна»?
Это не совсем демозал. Это собственная экспериментальная типография, расположенная этажом ниже офисных помещений.
Все оборудование, которые мы продаем, установлено в нашей типографии. Уже три года она работает как самостоятельное коммерческое предприятие. Идея возникла от необходимости иметь оборудование для того, чтобы показывать его клиентам. У нас уже накопился огромный опыт в области сервиса оборудования, но не было достаточно знаний нюансов его эксплуатации. И мы решили попробовать.
Купили четырехкрасочную офсетную печатную машину KBA Rapida 74 и дополнили ее финишным оборудованием Morgana, CtP-линиями Presstek Dimension (термальная) и Agfa (серебряная), цифровыми печатными машинами Oce CPS900, Oce CS650, Presstek 34DI и Presstek 52DI. Таким образом, мы имеем возможность сравнивать эффективность офсетной и цифровой печати, термального и серебряного CtP, можем здесь же проводить обучение покупателей.

Цифровой офсет Presstek, или Как увеличить норму прибыли до 40%

Благодаря собственной типографии мы изучили многие особенности работы полиграфического предприятия, связанные с организацией, загрузкой, продажами и маркетингом офсетного и цифрового производства. Теперь мы обладаем солидным опытом и знаниями, что позволяет нам организовывать эффективный бизнес для наших клиентов.

- Кто клиенты типографии?
Их очень много. Например, журнал Cosmopolitan печатает у нас свои вкладки. Причем, именно на машине Presstek. Основной продукт нашей типографии - рекламная продукция.

Интервью журналу «Полиграфист и издатель»
автор Александр Широких

***

Компания «Комлайн» создана в 1992 г. Начинала с поставок издательских систем для компьютеров Apple Macintosh и полиграфического оборудования. Основная специализация: продажа и дистрибьюция компьютерного и полиграфического оборудования и расходных материалов, разработка технологических решений для автоматизации, допечатных, формных, печатных, переплетно-брошюровальных и отделочных процессов. Среди партнеров-производителей: Xante, Oce, Presstek, Morgana. Президент - Алексей Иваненко.

Компания Presstek создана в 1987 г. в США. Ведущий мировой поставщик решений по технологии DI (direct imaging). Среди инноваций: первая безхимическая CtPсистема, первый печатная машина DI и т.д. В 1989 г. компания вышла на биржу. До 2004 г. компания поставляла собственные технологии DI таким производителям печатного оборудования как Heidelberg, Ryobi, KBA и Kodak.
В 2004 г. прибрела компании ABDick и Precision Lithograining.
В настоящее время выпускает печатные машины Presstek 52DI/34DI, CtP-системы Compass и Dimension, расходные материалы и программное обеспечение.
Президент и генеральный директор - Джеффри Якобсон.
Эксклюзивный дистрибьютор в России, СНГ и странах Балтии - ГК «Комлайн».


Источник: КОМЛАЙН

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru