Главная » Материалы » Остановлена работа крупнейшей фабрики офсетных бумаг
   

Остановлена работа крупнейшей фабрики офсетных бумаг

25 августа 2008   Комментарии (0)    



Северо-Западная лесопромышленная компания приостановила работу нескольких цехов на принадлежащей ей Каменногорской фабрике офсетных бумаг. По мнению экспертов, в результате проблем СЗЛК цены на офсет в России могут вырасти на 30%.

АО "Северо-Западная лесопромышленная компания" (СЗЛК) приостановила работу нескольких цехов на принадлежащей ей Каменногорской фабрике офсетных бумаг (КФОБ, Ленобласть), не справившись с требованием досрочно вернуть Сбербанку долг, взятый у него в 2004 году.

Задолженность в размере около 1 млрд. рублей привела к предбанкротному состоянию одного из крупнейших в России производителей офсетной бумаги. В компании не исключают, что действия банка связаны с интересом конкурентов к активам, и уверены, что закрытие производства приведет к росту цен на бумагу. Для отраслевых аналитиков и участников рынка сообщение стало неожиданным, при этом они уверены, что у компании есть что продать, чтобы избежать дефолта.

Как рассказал "Коммерсанту" заместитель генерального директора СЗЛК по внешним связям ЗАО "СЗЛК" Юрий Мурашко, на фабрике остановлена работа обеих бумагоделательных машин, общей мощностью более 30 тыс. тонн в год, цеха по переработке макулатуры. Машины на фабрике производят офсетную бумагу, бумагу для производства тетрадей, так называемую "пухлую" бумагу для производства детской литературы с многокрасочной печатью, а также бумвинила (основы для печати обложек). По словам господина Мурашко, на фабрике продолжает работать лишь производство бумаги для тетрадей. Частичное закрытие производства привело к сокращению 200 работников предприятия.

ЗАО "Северо-Западная лесопромышленная компания" образовано в 1996 году, является управляющей компанией группы, в которую входят ООО "Неманский ЦБК", ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг" (Ленинградская область) и ряд небольших активов. Компания принадлежит супругам Игорю и Ирине Битковым. По собственным оценкам компании, до сих пор каменногорское производство занимало третье место на российском рынке офсетной бумаги по объемам производства и первое место - по производству тетрадной бумаги. По данным финансовой отчетности 2007 года, выручка СЗЛК составила 4,89 млрд. рублей, а чистая прибыль - 2,1 млрд. Долги группы и ее дочерних компаний составляют 12,958 млрд. рублей.

"Закрытие производства - следствие списания денег и ареста счетов компании кредитором - Сбербанком, - говорит господин Мурашко. - Кроме того, аффилированная с банком лизинговая компания 'Альянс-лизинг' потребовала вернуть оборудование, и 21 августа линия по переработке макулатуры Kadant-Lamort была остановлена". По словам менеджера, в 2004 году СЗЛК подписала со Сбербанком генеральное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее выдачу банком компании долгосрочного кредита в объеме $450 млн. Деньги были получены и направлены на реконструкцию и модернизацию двух активов - ООО "Неманский ЦБК" ($400 млн) и ЗАО "Каменногорская фабрика офсетных бумаг" ($50 млн.). "В 2004 году мы успели выплатить первые три транша по кредиту, но банк приостановил соглашение". Кроме Сбербанка, СЗЛК кредитовался также в других банках - ВТБ, Газпромбанке, Связь-банке, Промсвязь-банке". По словам господина Мурашко, в апреле 2008 года его компания получила требование Северо-Западного банка Сбербанка России досрочно вернуть все выданные компании кредиты и начисленные по ним проценты в течение двух суток. Не сумев выполнить его, СЗЛК подала в арбитражный суд ходатайство о признании Каменногорской фабрики и Неманского ЦБК банкротами. В мае на обоих предприятиях была введена процедура внешнего наблюдения и назначен временный управляющий, на время работы которого выплаты по кредитам и процентов были заморожены. Всего на данный момент компания задолжала банкам около 3,6 млрд. рублей, из которых 1 млрд. рублей - Сбербанку. До сих пор, по словам господина Мурашко, банк не дал ни одного внятного объяснения своим действиям.

Андрей Мажоров, начальник отдела общественных связей Северо-Западного банка Сбербанка, отказался комментировать "Коммерсанту" ситуацию с СЗЛК, предложив направить официальный запрос.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", считает что "вряд ли Сбербанк действовал в интересах третьей стороны, скорее всего, они вовремя почувствовали, что у компании дела сосем плохи, и пытаются получить с них хоть что-нибудь. В таком состоянии, без оборудования, заводы никому не интересны. Чисто теоретически, если будет выставляться на торги их территория и остатки оборудования, то другие бумажные компании могли бы заинтересоваться их покупкой: 'Илим Палп', 'Монди Пайпер' и другие. Возможен интерес иностранных инвесторов". По словам Дмитрия Баранова, "всю СЗЛК можно оценить в 1,5-1,7 млрд рублей. Каменногорская ФОБ может стоить 1,2-1,4 млрд рублей, Неманский ЦБК - 0,9-1,1 млрд рублей". С оценкой господина Баранова не согласна аналитик "Леспрома" Анастасия Копылова: "Активы СЗЛК считаются на рынке целлюлозно-бумажной продукции одними из самых привлекательных, и ими могут интересоваться не только конкуренты, но и компании в многочисленных смежных отраслях. На Каменногорской фабрике за последние годы были проведены значительные инновационные вливания, им есть что продавать для того, чтобы избежать дефолта. Предприятие является для Ленобласти стратегическим, поэтому можно надеяться и на помощь региональных властей. В целом же, мне кажется, дефолты последнего времени связаны с тяжелой ситуацией в лесопромышленном комплексе в целом".

Для потенциальных заинтересованных лиц информация о закрытии Каменногорской фабрики стала неожиданностью. Директор по информации и общественным связям "Группы 'Илим'" Елены Коннова говорит: "Мы надеялись и продолжаем надеяться, что они справятся с общим финансовым напряжением. Что касается связи этого события с тенденциями на рынке, то это маловероятно. Во всяком случае, для нас кредиты не подорожали". Другой топ-менеджер крупного предприятия лесопромышленного сектора сообщил "Коммерсанту", что "до недавнего времени на рынке банкротства СЗЛК воспринимались как технические, так как сокращение производства идет на всех предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности".

По мнению Дмитрия Баранова, в результате проблем СЗЛК цены на офсет в России "могут вырасти на 30-35 процентов". Впрочем, на самом СЗЛК не теряют надежды сохранить производство. По словам Юрия Мурашко, "15 сентября Арбитражный суд Калининграда будет рассматривать заявление о признании банкротом Неманского ЦБК. Если суд решит оставить внешнее управление, то долги мы погасим в течение 18 месяцев, если же конкурсное управление, то долги должны быть возвращены в максимально короткие сроки, в том числе за счет распродажи активов. В ноябре будет слушаться дело о банкротстве Каменногорского предприятия".

Ирина Бычина, Анастасия Гордеева



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru