Главная » Производства » Выпускать хорошие книги издатели Украины научились
   

Выпускать хорошие книги издатели Украины научились

2 сентября 2008   Комментарии (0)    



В украинском книгоиздании продолжается неторопливый, но зато уверенный подъем. Однако без помощи государства здесь пока не обойтись.

Cостоявшаяся в конце августа IV киевская международная книжная выставка-ярмарка представила немало доказательств того, что дела в украинском книгоиздании продолжают улучшаться. Посетители киевского Украинского дома, где проходила выставка, могли не только познакомиться с печатной продукцией более двухсот издательств, но и купить их значительно дешевле, нежели в магазине. Объяснялось это тем, что издательства торговали книгами по отпускной цене, к которой розница добавляет солидные накрутки.
Обычно об этой стороне деятельности подобных выставок-ярмарок организаторы и издатели говорят неохотно, поскольку выставочный стенд должен служить в первую очередь для презентации, а не торговли. Однако сейчас в условиях дефицита книготорговых площадок в стране даже самые солидные отечественные издательства, выстроившие сбыт своей литературы в масштабах всей Украины, не отказались от возможности усилить его за счет нескольких метров выставочной площади. К тому же здесь отечественная книга продавалась с большим КПД, чем в любом магазине, поскольку рядом с ней на прилавке не лежала вечная конкурентка ― книга российского производства.

Киевская выставка также показала, что в Украине стали выпускать отлично сделанные с точки зрения полиграфии и художественного вкуса книги. Так, «Петербургские повести» Николая Гоголя с иллюстрациями Юрия Чарышникова, выпущенные украинским издательством «Грани-Т», получили в этом году Гран-при Международного конкурса «Искусство книги». Причем напечатаны «Повести» были не где-то в Словакии или Финляндии, а в Киеве, что еще несколько лет назад показалось бы просто фантастикой.

Выпускать хорошие книги украинские издатели научились. Другое дело, что большинство из них не знает, где их продавать и где найти оборотные средства на их регулярный выпуск. Не говоря уже о том, где брать деньги для рекламных кампаний своих книг и авторов, на которые, к примеру, российские издатели тратят у себя дома сотни тысяч долларов.
Как для увеличения тиражей нарастить оборотные средства ― головная боль украинских издательств. Во всем мире оптимальным путем для этого считается кредитование, однако сейчас в Украине кредиты дороги, и большинство издательств их себе позволить не могут. Поэтому власти намерены ввести льготное кредитование книгоиздательской деятельности, где разница между стоимостью льготного кредита и реальной рыночной ценой кредитования будет гаситься из государственного бюджета. По подсчетам Госкомтелерадио Украины, сто млн. гривен (500 млн. руб.) бюджетных дотаций, выделенных для этой цели, хватит, чтобы выйти на показатель в несколько миллиардов гривен кредитов для отрасли в целом.
В будущем Украинское государство намерено начать бюджетное финансирование продвижения отечественной книги, создание на бюджетные средства специальных проектов в СМИ для популяризации книги, организацию выставочной деятельности и даже стимулирование переводов книг украинских авторов и продвижение их за рубежом. Украина уже была почетным гостем книжных выставок в Минске и Варшаве, но, конечно, самым весомым признанием роли страны в мировом книгоиздании является приглашение ее в качестве почетного гостя на Франкфуртскую книжную выставку-ярмарку. Тут пока речь идет, скорее, о планах ― подана заявка, на благоприятное рассмотрение которой можно надеяться после 2011 года.

Сергей Семенов



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru