Главная » Производства » Герои Пиндостана в Можайске
   

Герои Пиндостана в Можайске

18 сентября 2008   Комментарии (1)    



Презентация новой книги «самого необычного российского автора» Виктора Пелевина прошла на Можайском полиграфическом комбинате.

Вот уже не первое десятилетие Виктор Пелевин удерживает за собой репутацию самого необычного российского автора. Все, что связано с ним, покрыто флером искусственно культивируемой тайны и нарочитой экстравагантности. Вот и презентацию новой книги писателя постарались сделать как-то необычно…

Очередной сборник Виктора Пелевина называется «П5», а точнее, как настаивает сам автор, «П в пятой степени». Расшифровывается эта криптограмма как «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана». В книгу входит пять произведений: «Зал поющих кариатид», «Кормление крокодила Хуфу», «Некромент», «Пространство Фридмана» и «Ассасин». Они не связаны ни сюжетом, ни общими героями, а разве только общим настроением, а также стремлением предельно точно отобразить мистическую подоплеку нашей сегодняшней жизни. Это уже даже трудно назвать художественной литературой, тут скорее подходит термин «оккультная публицистика».

Как утверждается, наружная реклама этой книги была «запрещена цензурой». По крайней мере так написано на рекламе внутренней. При этом помечено, что «цензуры в России не существует». Еще один парадокс Пелевина… По слухам, несуществующей цензуре не понравилось слово «Пиндостан» в расшифровке названия. Так в рунете оскорбительно называют США, и якобы воспроизведение этого топонима может развязать межнациональную рознь... Журналисты сделали вид, что поверили в эту историю.

Организаторы презентации «П5» вывезли группы журналистов в Можайск, накормив в дороге суши и напоив джином с тоником – любимыми лакомствами Виктора Пелевина. На знаменитом Полиграфическом комбинате гости увидели, как появляются на свет первые экземпляры пелевинской книжки – как умные машины, управляемые высококлассными специалистами-людьми, их печатали, брошюровали, обрезали, приклеивали обложку… Один из свеженьких экземпляров пытались даже украсть, но попытка была пресечена. Дело в том, что после шумной истории с текстом предыдущей книги Пелевина «Ампир В», который был украден и вывешен в интернете до выхода книги, сейчас содержимое сборника тщательно сохраняется. Каждый из журналистов получил только по маленькому отрывку, да еще одна брошюра была роздана в качестве сувенира.

Поскольку сам Виктор Пелевин с журналистами не общается, во время экскурсии по Полиграфическому комбинату их сопровождали «герои Пиндостана» – ряженые Элвис Пресли и Мерилин Монро. Удивленные гостями работники типографии вопрошали: «Кто это?» «Ты что, не видишь? Кто, кто – Пугачева с Киркоровым!» – отвечал кто-то.

Самым интересным оказались настенные росписи, сделанные в прошлые годы работниками Полиграфического комбината в длинных и изначально мрачных коридорах, а также на мутных стеклах. Приятно видеть, что люди украшают свое место работы, делают его эстетичным и запоминающимся.

Что же касается новой книги Виктора Пелевина, то она появится в продаже 5 (конечно же!) октября в полночь (снова буква П) в московским книжном магазине «Москва» и в питерском «Буквоеде». Ждать уже недолго.

Андрей Щербак-Жуков

Фото автора



Costa   18 сентября 2008 23:50    
Витя, спасибо за новый сборник!
Российская полиграфия с тобой ;)
   
#1
   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru