Главная » Материалы » Такие разные
   

Такие разные

13 ноября 2008   Комментарии (0)    



По разному складывается ситуация у российских бумажников: группа Mondi не намерена сокращать инвестиции в проект, который увеличит производство картонно-бумажной продукции Сыктывкарским ЛПК на 20%, а Байкальский ЦБК останавливает производство и приступает к увольнениям.

Группа Mondi не намерена сокращать инвестиции в проект "Степ", реализуемый в ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК", из-за финансового кризиса. Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на исполнительного директора Mondi Europe & International Питера Освальда. Как отмечается в сообщении, запланированные на реконструкцию средства будут в полном объеме инвестированы в работы по проекту, который компания планирует завершить в срок – к середине 2010 г. По словам Питера Освальда, "на сегодня у нас есть четкое осознание того, что кризис будет серьезным. Спрос на нашу бумагу, произведенную в Сыктывкаре до сих пор, увеличивался на 7-10% в год, на ближайшие 2 года мы по-прежнему прогнозируем рост, но он не превысит 3%. Это означает, что комбинату необходимо сосредоточиться на экономии затрат. Но реализация проекта "Степ" в Сыктывкаре будет продолжаться несмотря ни на что. Это означает, что 500 млн. евро, запланированные на проект, будут всецело на него потрачены. И мы уверены, что это сделает Сыктывкарский ЛПК самым современным предприятием целлюлозно-бумажной промышленности России". При этом он уточнил, что вопрос о приостановке проекта "Степ" на время кризиса не стоит.
По мнению исполнительного директора Mondi Europe & International, полноценная картина того, как кризис в итоге повлияет на целлюлозно-бумажную отрасль в мире, сложится к середине следующего года. "Я думаю, что ближайшие 2 года кризис будет иметь негативные последствия абсолютно для всех предприятий ЦБП. Очевидно, что некоторые компании и в России, и в Европе его не переживут. Но после этого ситуация будет очень выгодной для тех комбинатов, которые смогут выжить. И, я уверен, Сыктывкарский ЛПК будет среди них", - сказал он.

А вот у другого бумажника – Байкальского ЦБК, ситуация прямо противоположная. Комбинат продлевает режим приостановки производства до 10 февраля 2009 года и начинает консервацию мощностей. В связи с этим, говорится в распространенном сообщении управляющей компании "Континенталь менеджмент", в ближайшее время 1377 сотрудников предприятия будут уволены.
Данный шаг, отмечается в сообщении, вызван тем, что "в сентябре этого года комбинат начал работать в условиях замкнутого водооборота, это сделало невозможным выпуск рентабельной беленой вискозной целлюлозы и привело предприятие к финансовому кризису".
О том, что Байкальский ЦБК начнет консервацию производства и будет сокращать персонал, если до 10 ноября ему не разрешат "разомкнуть водооборот", или, другими словами, снова выпускать беленую целлюлозу и сбрасывать промышленные стоки в озеро Байкал, стало известно в октябре. "Это единственный вид продукции, который спасет комбинат, а технического решения, позволяющего выпускать беленую целлюлозу без осуществления сбросов, сейчас не существует", - считают на предприятии.
Решение о сокращении персонала временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский назвал "недопустимым", а действия руководства и собственников предприятия - "волюнтаристскими, несогласованными". Планы возвращения комбината к производству беленой целлюлозы и сбросам промышленных стоков в Байкал руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Поляков охарактеризовал как шантаж.


Источник: RuPrint.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru