Главная » Производства » «Готэк» продолжит упаковывать
   

«Готэк» продолжит упаковывать

21 ноября 2008   Комментарии (0)    



Группа предприятий «Готэк», один из крупных игроков рынка пищевой и промышленной упаковки, пережившая технический дефолт в июне этого года, преодолела кризис с помощью стратегического инвестора.

Через полгода компания рассчитывает вывести на полную мощность новую фабрику по выпуску гофрокартона — ЗАО «Готэк Северо-Запад» в Ленинградской области. Предприятие было пущено в июне, и инвестиции в него объемом 55 млн евро составили треть долговой нагрузки, вызывавшей проблемы в компании.

«Мы совершили ошибку, поставив более низкую ставку купона при оферте: вместо 16 процентов только 13, низкий процент спровоцировал держателей бумаг предъявить их к выкупу, так как деньги подорожали еще в марте–апреле, что в конечном счете и обернулось дефолтом», — признается директор департамента по управлению бизнес-портфелем УК ГП «Готэк» Владимир Буренков. «У компании по отчету за первое полугодие 2008 года долгосрочные и краткосрочные обязательства превышали ее капитал и резервы в сорок раз», — добавляет аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств на конец первого полугодия 2008 года составляла 4,9 млрд рублей при выручке 2,9 миллиона. «Готэк» рассчитался по долгам через две недели после дефолта. Реструктурировать задолженность перед держателями облигаций компании помог стратегический инвестор, которому было решено продать, как сказали в «Готэке», пакет акций «больше 25 процентов и меньше 51».

«Финам Менеджмент» оценивает перспективы компании как хорошие. Рынок упаковки расширяется на 6–8% в год, и даже кризис не способен сильно повлиять на него: ведь товары все равно надо упаковывать, так что снижение роста возможно до 4–5%. Увеличение производства «Готэка», по прогнозам, уменьшится с нынешних 25 до 20%, и это не ударит сильно по компании, уверен Владимир Буренков. Тем более что приход стратегического инвестора позволяет рассматривать возможность сделок M&A, а также планировать инвестиции в дальнейшую модернизацию производства. Кроме того, «Готэк» намерен создать собственную сырьевую базу. На 2010–2011 годы запланировано строительство бумажного комбината в Новомосковске Тульской области, где будет производиться 230–250 тыс. тонн бумажного картона из макулатуры. Инвестиции в проект составят 200–250 млн евро.

Денис Кунгуров

Фото предоставлено журналу "Эксперт" пресс-службой УК ГП "Готэк"



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru