Главная » Производства » Утром книги – вечером памятники
   

Утром книги – вечером памятники

4 декабря 2008   Комментарии (0)    



Агентство по управлению памятниками настаивает на выселении типографии «Уральский рабочий», а также выплате задолженности за использование помещения.
В «Уральском рабочем» говорят, что претензии агентства могут привести типографию к банкротству.

После того как арбитражный суд удовлетворил иск Агентства по – управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО (АИУП), которое настаивало на выселении типографии «Уральский рабочий» (Екатеринбург) из помещения, агентство потребовало выплаты 56 млн руб. По подсчетам агентства, такую сумму задолжало предприятие за использование помещения площадью 10 тыс. кв. метров, которое с 2000 года находится в ведении АИУП. В «Уральском рабочем» — единственном в УрФО предприятии, печатающем книги в жестком переплете, говорят, что претензии агентства могут привести типографию к банкротству.

Спор за помещения типографии «Уральского рабочего» продолжается около двух лет. Дело в том, что, согласно постановлению Верховного Совета РФ от 1991 года, объекты историко-культурного и природного наследия, к которым причислено и здание старейшей в Екатеринбурге типографии (создана в 1929 году), были переданы в федеральную собственность. В декабре 2000 года памятник культурного наследия «Здание типографии и издательства „Уральский рабочий“ отдан в оперативное управление ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УрФО. Регистрация права оперативного управления прошла 10 января 2006 года.

Вскоре агентство потребовало от руководства типографии освободить занимаемые площади (10 тыс. кв. метров), расположенные в центре города. Получив отказ, агентство обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением. В итоге в августе нынешнего года апелляционная инстанция арбитража иск удовлетворила, обязав типографию выехать из здания. Суд указал, что поскольку на момент приватизации государственного предприятия («Уральский рабочий» акционирован в 2003 году, 100% акций принадлежит Росимуществу РФ) здание было передано в оперативное управление, данный объект не вошел в уставный капитал акционерного общества. При этом государственное имущество не может быть закреплено за акционерным обществом на праве хозяйственного ведения, поэтому нахождение в пользовании у ответчика части помещений здания типографии «Уральский рабочий» незаконно. Согласно решению суда, типографии было предписано передать агентству названные объекты «в освобожденном виде». И хотя руководство типографии оспаривает это решение в кассационном порядке, решение апелляционной инстанции уже вступило в законную силу. «В 2003 году приказом министерства по управлению госимуществом Свердловской области здание было передано в хозяйственное ведение государственного предприятия ГИПП „Уральский рабочий“», — настаивает директор «Уральского рабочего» Александр Савченко. По словам руководителя агентства по охране памятников Дмитрия Макарова, в ближайшем будущем они намерены добиваться заключения с полиграфической компанией акта приема-передачи недвижимого имущества. При этом он допускает вероятность подключения к процедуре службы судебных приставов.

Вчера арбитражный суд приступил к рассмотрению еще одного дела, возбужденного по инициативе АИУП. В нем агентство требует возмещения 56 млн руб. в качестве компенсации неосновательного обогащения со стороны типографии. Как говорят в агентстве, именно такую сумму должно заплатить типографское предприятие за пользование площадями в течение 8 лет. Следующее заседание суда состоится 21 января.

===Типография «Уральский рабочий» создана в 1929 году, ОАО «ИПП „Уральский рабочий“» образовано в 2003 году. Единственный акционер — территориальное управление Росимущества по Свердловской области. По данным системы СПАРК, выручка компании в 2007 году составила 347,9 млн рублей, чистая прибыль — 30,1 млн рублей. Согласно данным сайта компании, типография занимается печатью книжной, журнальной и газетной продукции, в частности печатаются «Российская газета», «Известия», «Труд», «Спорт-экспресс», «Областная газета», «Вечерний Екатеринбург».===

Судебные решения могут привести к банкротству предприятия, считает господин Савченко. По его словам, типография не может освободить занимаемое помещение в силу особенностей организации технологического процесса. «Если нам действительно придется съехать, возникнет ситуация, когда „Уральский рабочий“ может потерять более 60% собственного производства, что в конечном итоге может привести к его банкротству», — отметил господин Савченко. С ним соглашаются участники рынка полиграфических услуг. По словам топ-менеджера одной из компаний, попросившего не называть его имени, стоимость организации многотиражного книжного производства составляет не менее $ 3-4 млн. «Поэтому при имеющихся у „Уральского рабочего“ финансовых показателях создание нового производства будет проблематичным», — отметил он. О сложностях переезда говорит и технический директор ОАО ИПК «Звезда» Сергей Добрынин, который отмечает, что организация нового производства требует наличия очень больших производственных площадей (не менее 2-3 тыс. кв. метров) и квалифицированных кадров. «Поэтому производством книг в толстом переплете в России занимается единичное количество типографий, абсолютное большинство которых было образовано еще в советский период времени», — указал он.

Между тем господин Макаров уверяет, что готов пойти на переговоры с руководством типографии. «Решение суда мы рассматриваем как рычаг воздействия, который позволит заключить с „Уральским рабочим“ арендное соглашение», — указал он.

Алексей Охлопков



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru