Главная » Оборудование » О бедной «районке» замолвите слово…
   

О бедной «районке» замолвите слово…

11 декабря 2008   Комментарии (0)    



Что делать, когда поставленные ещё в советские времена печатные машины исчерпали последние остатки ресурса, а закупленные на собственные средства ризографы и копиры не справляются с возросшими требованиями к качеству печати?

«Нам необходимо превратить прессу из органа сообщения политических
новостей дня в серьёзный орган экономического воспитания населения»
В.И.Ленин

Как известно время в большом городе и в «провинции» идёт по-разному. Так что, прошу рассматривать данную статью, как одну из попыток помочь и уделить внимание несправедливо обойдённым «полиграфическим мэйнстримом» районным типографиям. А ведь «районка» - это «становой хребет» российской полиграфии, поскольку вряд ли в обозримом будущем сельчанин, кормящий страну, будет начинать свой день с «глянцевых журналов», а не с привычной «За урожай».
В настоящий момент особенно остро стоит проблема технического перевооружения «районок» - поставленные ещё в советские времена печатные машины исчерпали последние остатки ресурса, а закупленные на собственные средства «ризографы» и копиры не справляются с возросшими требованиями к качеству печати.
Проблема эта на самом деле гораздо сложнее, чем кажется - причин несколько. Привычные для «районок» ПОЛ и ПОГ ушли в небытиё вместе с заводами, их производившими. Недавно мы распрощались и с Адастом (в связи с его продажей фирме КБА). К сожалению, практически все производители печатной техники прекратили производство и, соответственно, продажу однокрасочных офсетных машин в формате А2. Никто не спорит что многокрасочные машины лучше – но вот насколько они дороже?. Как и на чём теперь, например, напечатать типичную районную газету (4-6 полос А3 1+1, по праздникам 2+1, выходит 2 раза в неделю тиражом от 2 до 5 т.экз.)? И главное, сделать это как можно дешевле? Ведь вторая причина проблем в этом секторе - это недостаток собственных средств (финансовые потоки большого города и провинциального райцентра - вещи не сравнимые) и, как следствие, ориентация на достаточно скудное и не регулярное бюджетное финансирование (большинство «районок» это МУП или ГУП). Так что мало найти техническое решение - надо чтобы это решение удовлетворяло очень жёстким рамкам возможного финансирования. А по-другому и не получится - бессмысленно ставить в маленькое производство сверхмощную и сверхдорогую машину - не окупится никогда.
Что же получается? Альтернативы нет?
Альтернативное решение в качестве сосредоточения всей печати районных типографий в центральных областных типографиях на сегодня одно из наиболее часто встречающихся. Однако и это не является всесторонним решением. Как говорится: «За морем телушка, полушка - да дорог перевоз!». Из-за большого транспортного плеча не получится «окучивать» регион с помощью одной - двух «центральных» типографий. Более того, по сравнению с числом «центральных» - «районок» значительно больше.
К счастью, не всё так мрачно в «королевстве датском». Рассматривая альтернативы, мы будем отталкиваться и сравнивать оборудование с тем, на котором ранее работали и хорошо его знают сотрудники районных типографий (что немаловажно). В этой статье не будем рассматривать машины «высокой печати» - эта технология применительно даже к «районкам» окончательно уходит в прошлое. Итак, чем же могла «похвастаться» в своё время прочно стоящая на ногах районная типография?
Как правило, это 1-2 Ромайора (печатать бланки), позднее заменённые на «ризографы».
А также их ленинградские «копии» ПОЛ35, ПОЛ 54 или для «везунчиков» Доминант 715. (для особо везучих двухкрасочный). И простенькая ротация типа ПОГ 60 - как правило, на этом парк машин исчерпывался. Самыми востребованными и, как следствие, самыми изношенными оказывались Ромайор 314 (313, 315) и Доминант 715. Вторая - наиболее универсальная машина из всех - на ней можно было и малотиражную газету по быстрому «отогнать» и «цвет катануть». Итак - что же сейчас в альтернативе?
Увы, поле решений не велико. Никто из европейских да и японских производителей (не учитывая «китайских лицензий») не имеет в своих технологических линейках однокрасочных машин формата А2. А то немногое, что ещё осталось, стоит непропорционально дорого. Варианты б/у я бы тоже рассматривать не стал, так как в любом случае демонтаж - транспортировка - монтаж двух- трёхтонной машины дёшево стоить не может + отсутствие каких-либо реальных гарантий и неизвестность с «остаточным ресурсом».
Какую машину сегодня мы можем рассматривать в качестве замены основной «рабочей лошадки» «районок» - Доминанта 715 (Пол 54)?
Давайте посмотрим:
О бедной «районке» замолвите слово…
Технические характеристики:
Максимальный формат листа 485х660 мм
Минимальный формат листа 290х310 мм
Максимальный формат печати 475х650 мм
Максимальная толщина бумаги 0,45 мм
Кромка для захватов 10 мм
Высота стапеля самонаклада 480/980 мм
Высота стапеля приемки 460/920
Увлажняющие накатные валики 2
Красочные накатные 4
Размеры печатной формы 530х650х0,3 мм
Размер офсетного полотка 560х664х1,9 мм
Максимальная скорость машины 10000 лист/час
Мин. скорость машины 3000 лист/час
Общая потребляемая мощность машины 8,0 /11/22 кВт
При всём моём уважении к машине, на которой выросло не одно поколение российских полиграфистов, нужно признать, что базовая конструкция печатной секции сильно устарела. Это влечёт за собой всем хорошо известные проблемы и недостатки.
Кстати, именно сильно устаревшие базовые образцы (а никакая модернизация электрики не в состоянии повлиять на «конструктивные особенности») заставили нас исключить из данного обзора и сравнения многих китайских «копиистов», которые дабы не утруждать себя лицензиями и патентами берут за образец машины 30-50 летней давности… Ведь, даже если оставить за «скобками» несовершенство печати таких машин, хочется, чтобы новая машина была «на уровне» хотя бы ближайшие 10 лет. Мало кто из «районок» может позволить себе обновление парка печатных машин в более сжатые сроки, поэтому мы не станем рассматривать здесь образцы оборудования устаревшего и технически и морально ещё до своего рождения.
Поэтому в качестве одной из альтернатив современное полиграфическое производство может предложить районной типографии офсетную машину DongHang DH-66. Чем же интересна эта машина с точки зрения «рабочей лошадки» для «районки»?
О бедной «районке» замолвите слово…
Технические характеристики:
Макс. площадь печати 640x470 мм
Макс. размер бумаги 660x483 мм
Мин. размер бумаги 297x210 мм
Толщина бумаги 0,04x0,4 мм
Размер печатной формы 650x550 мм
Размер офсетного полотна 660x600x1,9 мм
Форгрейфер Верхний
Система увлажнения Моллетон
Кол-во красочных валиков 19(4 накатных)
Кол-во увлажняющих валиков 5(2 накатных)
Скорость печати 3000-10000 лист/час
Суммарная мощность машины 5,9 кВт
Мощность привода 4,0 кВт
Мощность вакуума 0,75 кВт
Габариты 2290x1375x1750 мм
Вес нетто 3200 кг
Во-первых: «невооружённым глазом» видно, что «базовая модель» гораздо современней и эргономичней старичка Доминанта. Вместо механического (кулачково-рычажного) механизма управления включением раската краски, увлажнения и натиска, в машине DH 66 использована современная электропневматическая система. Это обеспечивает большую надёжность и стабильность механизма (износ кулачков знаком многим) плюс гарантирует постоянное давление натиска независимо от толщины запечатываемого материала или возможного замятия. Это сильно продлевает срок службы офсетного полотна, и стабильность качества печати не страдает.
Во-вторых: DH 66 почти на тонну тяжелее. Причина этого - массивная цельнолитая станина. В отличие от сборной рамы Доминанта такая конструкция обеспечивает гарантированную стабильность конструкции в течение всего срока службы и эффективно гасит вибрации.
В-третьих: Уже в базовой комплектации машина оснащена холодильником-рециркулятором для увлажняющего раствора – на что влияет стабильность параметров увлажнения, я думаю, рассказывать не надо. Отдельный мотор контролирует непрерывную работу циркуляционного устройства ванны увлажняющего раствора, что обеспечивает его стабильные физико-химические свойства. Это в свою очередь гарантирует высокое качество печати при любых видах заливки, для печати как плашечных так и растровых работ на максимальных скоростях.
В-четвёртых: Машина оснащена полностью централизованной системой смазки с автоматическим управлением. Запрограммировав по времени подающий насос масляной системы, вы можете быть уверены что все трущиеся узлы вовремя получат требуемую смазку.
В пятых: Офсетная машина DongHang DH66 оснащена тремя панелями управления, что позволяет печатнику контролировать печатный процесс, находясь с любой стороны машины. Офсетная машина оснащена микропроцессором, который контролирует работу машины, обеспечивая точную диагностику всех узлов и систем машины, индицируя на панели «причины остановки». Раскат, накат краски, количество подаваемого увлажняющего раствора, а также процесс подачи бумаги, управляются с кнопочного пульта. Устройство остановки формного вала в фиксированных положениях значительно сокращает время на съем и переустановку печатной формы.
В-шестых: Боковое равнение листа тянущего типа с микрометрическими приводками и возможностью приладки «на ходу» обеспечивает максимальную точность приводок. Фронтальные регулируемые упоры позволяют подавать лист в печатную секцию с необходимым перекосом для точного совмещения при многокрасочной и полноцветной печати. Фронтальные упоры регулируются с помощью одного маховика, расположенного на упорной планке, в диапазоне ±2мм. Их количество - 6 штук - позволяет работать с высоким совмещением как на максимальном формате (А2), так и на минимальном А4. Регулировка фронтальных упоров может производиться и во время работы машины, что составляет дополнительное удобство для печатника и минимизирует время остановок машины. Чёткое прохождение листа осуществляется также благодаря наличию в машине верхнего форгрейфера, который фиксирует лист во время передачи со стола равнения в захваты печатного цилиндра. Для совмещения при односторонней и двухсторонней печати также может использоваться регулировка положения печатной формы на формном валу.
Впрочем, кто-то может скептически протянуть: «так это же Китай!». Хотелось бы напомнить, что Китай бывает разным. В конце концов, сегодня именно в Китае производится 90% мировой электроники (а произвести микросхему или процессор очень не просто); именно в Китае сегодня производится в том числе и техника под брэндом «хайдельберг». Ну а главное, темпы развития и совершенствования производства в Китае самые высокие в мире: то что было даже пару лет назад и то что мы имеем сегодня - это «две большие разницы».
В частности завод «Донг ханг» - это современное предприятие:
· Производитель офсетных и флексографических машин
· Начало: 2001г.
· Количество персонала: 325 человек (2007г)
· В 2003г.: DongHang в «Десять топ полиграфических предприятий в Китае» по оценке Государственного комитета по надзору и инспекцией за качеством
· В 2003г. концерн был сертифицирован ISO9001 и получил экспортную лицензию
· В 2005г. DongHang стал первым предприятием в Китае, кто реализовал 24-часовой сервис для клиентов.
Я думаю, немало фактов, чтобы реально рассматривать машину DongHang DH66 как современную и достойную альтернативу для перевооружения «районок», потому что помимо технического совершенства и весьма достойных надёжности и качества, эти машины сохранили одно из главных конкурентных преимуществ - реальную цену, весьма приятную для ограниченного бюджета.

Конечно решение проблемы перевооружения «районок» объёмнее и сложнее, чем позволяют размеры этой статьи. Но поверьте - решаема любая задача. Главное понять и точно определить, что и для чего мы хотим использовать. Любое решение - это всегда компромисс, баланс наших желаний, требований и возможностей. Поэтому, безусловно, не претендую на «истину в последней инстанции» - но думаю, что эта статья продемонстрирует то, что на самом деле «есть свет в конце тоннеля» для любых требований и любых возможностей.
Впрочем, продолжение следует. Ваш покорный слуга недавно вернулся с крупнейшей китайской выставки «All Print in China» - и, думаю, мне есть чем с вами поделиться.

С уважением.
Маштаков А.Н.,
эксперт группы компаний «Офисная полиграфия»



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru