Главная » Оборудование » Управляйте цветом грамотно
   

Управляйте цветом грамотно

17 февраля 2009   Комментарии (0)    



В этом месяце прошел пятидневный семинар «Управление цветом в допечатном процессе», организованный учебным центром Heidelberg Print Media Academy (PMA) для специалистов по допечатной подготовке типографий России, Молдавии и Азербайджана.

При производстве коммерческой продукции нет места пробам и ошибкам. Заказчик всегда хочет видеть цвет, утвержденный при цветопробе. Как стандартизировать процессы типографии? Как избежать ошибок при допечатной подготовке? На эти и другие вопросы в рамках семинара «Управление цветом в допечатном процессе» отвечала Оливия Михайловна Свешникова, преподаватель PMA. Рабочая программа семинара включила изучение таких тем, как системы управления цветом, синтез цвета, основы колориметрии, качество печати и др.

Большой интерес у слушателей вызвало обсуждение наиболее распространенных ошибок в допечати. Основная проблема дизайнеров, работающих в полиграфии, состоит в том, что они зачастую не знают об ограничениях производственного полиграфического процесса. Основываясь на многолетнем опыте работы, Оливия Михайловна Свешникова выделила три основных аспекта. Во-первых, ограниченный цветовой охват (Gamut): цветовой охват любого полиграфического процесса меньше охвата зрительного анализатора. Во-вторых, допуски на точность воспроизведения цветов должны учитываться при прогнозировании цвета (по международному стандарту этот допуск равен 5 единицам ∆Е, что означает заметные различия цветов). Недопустимо строение файла, дающее при идеальном варианте печати правильный результат, а при колебаниях реальной печати в пределах допуска – брак. И, в-третьих, ограниченная точность совмещения красок при печати. Для разных процессов допустимая точность совмещения может меняться от 0,05 мм (для листовой печати) до 0,3 мм (для газет). Строение файла должно быть таково, чтобы не приводить к браку при не совмещении красок в указанных пределах.

Управляйте цветом грамотно

Оливия Михайловна Свешникова, преподаватель PMA

Решение задач по стандартизации печатных процессов значительно упрощается благодаря использованию продуктов Heidelberg Prinect, о которых рассказал Виктор Амирович Халфин, специалист компании «Гейдельберг-СНГ». Система управления рабочим потоком Prinect на основе JDF интегрирует процессы типографии, обеспечивая возможность управления с помощью единой унифицированной базы данных.
В заключение семинара слушатели посетили демонстрационный зал «Гейдельберг-СНГ», где представлены устройство вывода форм Suprasetter A 52, печатная машина Speedmaster SM 52-4 с красочным аппаратом Anicolor и пультом управления Prinect Press Center, а также резальная машина Polar 92 X.

Управляйте цветом грамотно

Участники семинара в демонстрационном зале компании «Гейдельберг-СНГ»

В полиграфии важна каждая деталь. Весь производственный процесс от начала и до конца должен скрупулезно отслеживаться, чтобы на каждой стадии все было сделано грамотно, в соответствии с технологией. Опыт показывает, что чем четче и яснее специалисты понимают суть процесса цветопередачи, тем меньше проблем возникает в типографии. Учебный центр PMA предлагает самую обширную практическую и теоретическую подготовку в полиграфической отрасли, посредством организации семинаров, обучающих курсов и форумов, которые дают новые знания и обеспечивают эффективную работу предприятия.



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru