Главная » Материалы » Отечественная ЦБП может стать убыточной
   

Отечественная ЦБП может стать убыточной

19 февраля 2009   Комментарии (0)    



Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, сокращение выпуска продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности России со времени пика по состоянию на декабрь 2008 года составило 20,9%.

По прогнозам Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром"), в 2009 году в целлюлозно-бумажной промышленности России снижение производства превысит 12%, а отрасль может стать убыточной. По мнению председателя правления ассоциации Владимира Чуйко, такой результат прогнозируется из-за падения спроса, снижения цен, роста тарифов на услуги естественных монополий, увеличения процентных ставок за кредиты банков. "В частности, в целлюлозно-бумажной промышленности снижается спрос на продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Например, пострадали ЦБК, которые в основном продавали целлюлозу за границу. Кроме того, снизился спрос на все виды бумаг на внутреннем рынке, снизилась цена на продукцию. При этом ее себестоимость выросла, в том числе из-за роста цен на энергоносители.

К тому же отечественная ЦБП не выпускает многие высокоэффективные виды продукции. В России многие виды офисной бумаги вообще не производятся. Не выпускаются также высококачественная бумага для художественной печати, художественная бумага, узок ассортимент бумаги для упаковки пищевых продуктов и т.д. А достаточно большой перечень продукции российского производства значительно уступает зарубежным аналогам. Сюда относятся: бумага для офисной и копировально-множительной техники; бумага мелованная; типографская и книжно-журнальная бумага для офсетной печати; картон для плоских слоев гофрированного картона с белым покровным слоем.

Во многих отраслях экономики увеличение объема экспорта считается признаком развития, однако в данном секторе экспортно-сырьевая направленность (84% целлюлозы и 50% бумаги и картона) стала главной проблемой.

Россия располагает четвертью мировых запасов леса. Но реализуется этот потенциал слабо: доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке составляет всего 2-3%. Даже такие нелесные страны, как Япония, Германия и Италия, нас опережают.

На протяжении последних 10 лет, несмотря на неустойчивый характер роста объемов выпуска, российская целлюлозно-бумажная промышленность так и не достигла показателей 1989 года, когда производство было максимальным.

Сейчас в действующем или полудействующем состоянии находятся примерно 165 целлюлозно-бумажных комбинатов, построенных еще в 70-х годах прошлого века, и только десять из них производят около 70% российской целлюлозы и 80% бумаги, например Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы в Иркутской области, Котласский ЦБК, входящие в лесопромышленный холдинг "Илим Палп", Архангельский ЦБК, в Карелии - Сегежский ЦБК и "Кондопога", в Пермской области – "Соликамскбумпром", нижегородская "Волга", "Нойзидлер Сыктывкар" и "Светогорск".

Однако кризис не вечен, и после него эксперты ожидают резкий рост спроса на продукцию отрасли. По мнению того же Чуйко, он может вырасти к 2015 году в полтора раза. По прогнозам экспертов Ассоциации "Бумпром", объем производства товарной целлюлозы вырастет в 1,68 раза, бумаги – в 1,7 раза, картона – в 2,2 раза. Но для этого нужны инвестиции.


Источник: Unipack.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru