Главная » Софт » «Иллюстратор» для любителей
   

«Иллюстратор» для любителей

26 февраля 2009   Комментарии (1)    



В настоящее время на рынке существует несколько продуктов, которые могут побороться за награду «Лучший "иллюстратор" для любителей». Одним из них является Xara Xtreme 4, заявленный производителем как сверхбыстрая программа для рисования и обработки векторных изображений.

В эпоху засилья пользовательского цифрового контента, прежде всего, фотографий, многие люди жаждут легко и просто заниматься их художественной обработкой для публикации. Тем не менее, недостаточно просто красиво расположить текст на одном из многочисленных шаблонов, после чего сохранить полученный результат в PDF и разместить его в Интернете. "Классика жанра", Adobe Illustrator, является профессиональной программой, но, тем не менее, на рынке существуют и отдельные продукты, которые могут побороться за награду "лучший "иллюстратор" для любителей". Одним из таких и является нынешний участник тестирования – Xara Xtreme 4.

«Иллюстратор» для любителей

Приложение выпущено в двух редакциях, обычной и профессиональной (Xtreme Pro) (про их отличия мы расскажем несколько позже), и в тесте участвует профессиональная версия редактора. Причина тому весьма проста – Xara Xtreme 4 позиционируется как сверхбыстрая программа для рисования и обработки векторных изображений (разработчик приводит данные, что рендеринг в ней до 10 раз быстрее, чем в Adobe Illustrator), а именно Xtreme Pro оптимизирована для использования на многоядерных процессорах (выигрыш в скорости составляет до 40% на двух ядрах).

Ключевые особенности для пользователя заключаются в относительной простоте интерфейса программы и быстроте работы, что в свою очередь обеспечивается более быстрым движком программы. Он способен прорисовывать сложные векторные объекты (например, трехмерный текст), имеет встроенную систему сглаживания линий, кривых и окружностей (первый в своем роде anti-aliasing для векторных изображений), а также "живой" режим просмотра изменений (по сути, WYSIWYG-редактирование изображений). Также акцент сделан на использование где только можно drag'n'drop – например, пользователь может просто перетащить нужный цвет с палитры или просто вставить понравившуюся картинку из окошка галереи в область своего рисунка. При этом сам интерфейс приложения не перегружен лишними инструментами и будет прост человеку, которого несколько смущает профессиональная среда продуктов Adobe. Примечательно, что в редактор очень аккуратно встроены туториалы и справочные материалы, которые нисколько не мешают работе уже продвинутых пользователей и легко находятся новичками.

Принципы рисования в Xara XTreme позволяют использовать его непрофессионалам в области черчения. С этой целью в ней используются несколько инструментов – Freehand Tool позволяет легко создавать произвольные линии (на ходу можно менять уровень сглаживания и изгиба), Shape Editor Tool создан для быстрого редактирования геометрии объектов (подойдет аниматорам-любителям), Pen Tool рисует фигуры из связанных между собой отрезков (актуально для подготовки в редакторе нестандартных диаграмм, блок-схем и технических рисунков) и Quickshape Tool, позволяющий создавать графические примитивы. Создание сложных фигур также будет простым занятием – по умолчанию из многоугольника можно создать все, что угодно, всего лишь регулируя мышью расположение линий, перемещая точки привязки.

«Иллюстратор» для любителей

Интересно, что создание эффектов в Xara Xtreme проходит без особых задержек по времени – для этого в ней используются так называемые Direct Action Tools, включающие инструменты для создания эффектов объемности на границах (Bevel), теней (Shadow), прозрачности (Transparancy), заполнения (Fill), создания контуров (Contour), трехмерного оттиска (3D Extrude) и плавного перехода между объектами (Blend). Пользователь выбирает необходимый инструмент, после чего на объекте появляется разграфление и с помощью "лучей" происходит распределение эффекта непосредственно на фрагменте изображения. В традиционных "иллюстраторах" с этой целью нужно было бы вводить значения степени эффекта, после чего ждать обработки, которая обычно занимает несколько секунд. Похожим образом выполняется и заливка цветом (поддерживаются профили CMYK, RGB, HSV, оттенки серого) – в Xara Xtreme 4 есть возможность изменения цветовой гаммы всего изображения (со всеми тенями и полутонами) за один клик по палитре.

Полезным ноу-хау Xara XTreme 4 является и интеграция с существующими плагинами, разработанными для Adobe Photoshop. В состав приложения входят некоторые из них (Live Effects), впрочем, любителям поэкспериментировать не составит особого труда подключить "свои любимые" фильтры и дополнения самостоятельно. Впрочем, кисти от Adobe Photoshop не подойдут – их проще создать самому, тем более что настроек для их кастомизации предостаточно (размер, цвет, расстояние между сходными элементами, порядок смещения, угол наклона, степень прозрачности, а также, что интересно владельцам графических планшетов, уровень нажима).

«Иллюстратор» для любителей

Не каждый "иллюстратор" может похвастаться и высоким уровнем юзабилити для рабочего пространства. В Xara Xtreme 4 заявлена поддержка многостраничных документов с разбивкой на части, что удобно для составления и верстки брошюр, книг и рекламных проспектов. Помимо этого, пользователь может использовать и возможности для редактирования HTML-документов – к услугам дизайнера несколько профессионально выполненных шаблонов вебсайтов (только в коробочной или jewel-версии). Для работы с крупными изображениями, где нужно рассматривать мелкие детали, в программе используется интеллектуальная система масштабирования (или всего документа, или только нарисованного объекта, или его фрагментов, которые откроются в дополнительном окне внутри рабочей площади), позволяющая приблизить картинку до 25601% (около 25 тыс dpi). Определенному кругу дизайнеров может понравиться и Name Gallery – опция "иллюстратора", позволяющая давать имена любым элементам (одиночным или групповым) рисунка для простоты внесения последующих изменений (например, для массовой коррекции шрифтов в заголовках).

Рассматривая возможности Xara XTreme 4 как программы для верстки, мы не можем обойти стороной и то, что разработчики отнесли к обработке фотографий. Особенностью четвертой версии продукта стало появление редактора панорамных изображений – в обычной версии он позволяет только совмещать фотографии, устраняя переходы между ними, в профессиональной редакции добавляется опция по созданию объемных панорам (до 360 градусов) и гораздо большее число инструментов для подгонки картинок друг к другу. Помимо этого, в составе приложения есть и улучшенный фоторедактор – по заверению разработчика он использует недеструктивный механизм обработки фотографий, позволяя редактировать исходное изображение без потери качества даже, если вы уже сохраняли промежуточные результаты. В целом, фоторедактор самый, что ни на есть, незамысловатый – он поддерживает обрезку кадра, повороты на произвольный угол, регулировку уровней, фильтр устранения эффекта "красных глаз", а также большинство существующих и популярных форматов для импорта и экспорта. Если этого будет недостаточно, то к Xara XTreme можно подключить и любой сторонний редактор.

Мы уже писали выше, что в Xara XTreme 4 есть возможности для создания HTML-документов. Пришло время остановиться и на других особенностях редактора, которые пригодятся для веб-дизайнеров. В Xara XTreme, как это бы ни казалось смешным, есть возможности для создания анимации, в частности, Flash-анимации. Естественно, что никаких знаний в области ActionScript от пользователя не потребуется – банально просто нужно будет создать все кадры, которые будут связаны между собой автоматически генерируемыми переходами (необходимо только указать порядок следования, почти так же, как это делается в Microsoft PowerPoint) и экспортировать в GIF или SWF. Другая полезная "фишка" редактора – интеграция с Macromedia Dreamweaver на предмет возможности правки изображения с помощью Xara XTreme (когда в нем будет открыто изображение в указанных выше форматах).

Как мы обещали, пришло время рассказать, чем отличается профессиональная редакция Xara Xtreme 4 от обычной. Помимо уже упомянутой поддержки многоядерных процессоров и замены обычного панорамного редактора на более продвинутый, в Xara Xtreme 4 Pro поддерживается импорт форматов HD Photo (известного, как Windows Media Photo) и XPS (формата для векторной графики, поддерживаемого Microsoft). С точки зрения юзабилити, в профессиональной версии редактора есть возможность переназначения "горячих клавиш" управления (это может понравиться новичкам и любителям, которые не хотят заучивать стандартные комбинации). Также, для использования в коммерческих целях, в "иллюстраторе" при выводе на печать на профессиональном полиграфическом оборудовании открываются дополнительные возможности – экспорт в PDF/X, поддержка разделения цветов в профиле CMYK, поддержка библиотек PANTONE.

Подводя итог, можно отметить, что Xara XTreme 4 будет оптимальным выбором для конечных пользователей, чья сфера интересов связана с версткой и обработкой векторных изображений, но кому не по душе громоздкие продукты Adobe или у кого пока не хватает опыта работы с подобным софтом.

Ссылки по теме: Xara. Официальный сайт разработчика
Автор статьи: Майкл Демидов


Источник: Softkey.info

jake   26 февраля 2009 16:32    

Ну почему бы и нет.  winked  Но я как-то сроднился с Illustrator и ничего более не приемлю. В этом плане я очень консервативен. Надо бы скачать прогу и посмотреть с чем ее едят.lol
Кстати, а есть ли какая-то тестовая версия программы?

   
#1
   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru