Главная » Производства » Самарская история продолжается
   

Самарская история продолжается

5 марта 2009   Комментарии (0)    



Бывшего директора Самарского дома печати Дмитрия Минюкова подозревают в растрате и злоупотреблении полномочиями. Следователи считают, что, находясь в должности директора, господин Минюков незаконно продал третьим лицам имущество, принадлежащее типографии.

Главное следственное управление областного ГУВД возбудило уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Самарский дом печати» (СДП) Дмитрия Минюкова. Следователи считают, что, находясь в должности директора СДП, единственным собственником которого является государство, господин Минюков незаконно продал третьим лицам имущество, принадлежащее типографии, причинив тем самым ущерб своему акционеру на сумму более 590 млн рублей. Официально обвинение экс-главе ОАО пока не предъявлено. Сам же Дмитрий Минюков заявляет, что сделки по продаже имущества проводились в соответствии с законом, а потому все обвинения надуманны.

3 марта стало известно, что главным следственным управлением при областном ГУВД в отношении бывшего директора ОАО «Самарский дом печати» Дмитрия Минюкова возбуждено уголовное дело, причем сразу по двум статьям УК РФ — 160 («Растрата») и 201 («Злоупотребление полномочиями»). Основанием для его возбуждения стали результаты проведенной областной прокуратурой проверки. В результате, под сомнение была поставлена законность отчуждения у ОАО «Самарский дом печати» объектов недвижимости. По версии следствия, господин Минюков нарушил устав Самарского дома печати, согласно которому решение о продаже либо аренде принадлежащего ОАО имущества принимается на общем собрании акционеров. «В период с 28 декабря 2007 года по 11 января 2008 года, злоупотребив своими полномочиями, он продал частным лицам 4 земельных участка и 11 объектов недвижимости по заведомо заниженным ценам, совершив тем самым растрату вверенного ему имущества. В результате этой сделки ОАО «Самарский дом печати» и государству был нанесен материальный ущерб на сумму более 590 млн рублей», — рассказали „Коммерсанту“ в Главном следственном управлении при ГУВД по Самарской области. В пресс-службе ведомства пояснили, что пока официально обвинение господину Минюкову не предъявлено. «С ним не было проведено ни одного допроса, поэтому он фигурирует пока в качестве подследственного. Сейчас он находится на свободе и его передвижение никак не ограничено», — рассказали „Коммерсанту“ в пресс-службе.

Скандал с продажей активов Самарского дома печати разгорелся летом прошлого года, когда территориальным управлением Росимущества (ему принадлежит 100% ОАО СДП) была инициирована проверка, поводом для которой послужила продажа здания типографии общей площадью 31 тыс. кв.м. Сумма сделки составила 50 млн рублей, а новым владельцем здания стал председатель совета директоров ГК «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов. По словам замруководителя самарского территориального управления Росимущества Елены Орлик, сделка совершалась без ведома акционеров и была проведена в интересах частных лиц, а не в интересах коллектива предприятия и государства. «Сейчас новый директор Дома печати направил иск в арбитражный суд с требованием признать все прошедшие сделки ничтожными. Мы также присоединились к этому иску в качестве третей стороны», — отметила госпожа Орлик. В Росимуществе не исключают, что на положительный для них исход дела может повлиять и то, что в конце декабря Самарский дом печати вошел в число 26 государственных типографий, которые в ближайшее время будут переданы в управление ЗАО «Информационный издательский концерн «Российская газета». Чиновники Росимущества и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям объясняют этот процесс желанием создать более централизованное управление гостипографиями, а так-же уберечь их активы от нецелевого использования. «Я думаю, что в арбитражном суде нам удастся доказать свою правоту. Я не берусь прогнозировать исход дела на 100%, но уверенность в том, что незаконно отчужденная собственность будет возвращена, есть», — заявил во вторник „Коммерсанту“ недавно назначенный на должность директора СДП Сергей Пушкин.

Обвинения в свой адрес сам господин Минюков считает надуманными. Более того, он заявляет, что имеет отношение только к продаже одного актива, здания типографии, остальные же объекты, обозначенные следователями, он не продавал. «У нас не раз проходили проверки, и ни разу никем не было признано, что сделка была незаконной. У нас имеются все документы, где все расписано, куда пошли вырученные от продажи средства», — заявил во вторник „Коммерсанту“ Дмитрий Минюков. По его словам, деньги были потрачены на уплату накопившихся у предприятия долгов по зарплате и за коммунальные услуги. «Часть выручки ушла на оплату услуг поставщиков. Мы не нарушали законодательства. Видимо, просто кому-то очень выгодно нагнетать обстановку», — добавил господин Минюков. Если все же следствию удастся доказать вину бывшего директора Самарского дома печати, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Максим Калач

На фото: фрагмент фотографии Евгения Гладкова


Дополнительный материал:

Как делили самарскую типографию
Весной 2006 года ФГУП «Самарский дом печати» было реорганизовано в ОАО, 100% акций было передано государству. Управление СДП взяли в свои руки менеджеры, аффилированные с самарским бизнесменом Алексеем Леушкиным. По данным СПАРК-Интерфакс по адресу ул. Карла Маркса, 201 в Самаре зарегистрировано сразу два предприятия — ОАО и ООО «Самарский дом печати». На балансе ООО оказалось здание и все печатное оборудование. Летом этого года стало известно, что совладелец ГК «Техоборонпром» Алексей Леушкин продал здание председателю совета директоров ГК «Самарский деловой мир» Алексею Шаповалову. При этом печатное оборудование осталось в собственности господина Леушкина, а помещение, в котором оно располагалось, он арендовал у господина Шаповалова. В самарских СМИ сообщалось, что именно это послужило причиной конфликта между предпринимателями, произошедшего в конце прошлого года. 4 декабря поздно вечером неизвестные в масках ворвались в здание типографии и блокировали ее работу, приказав сотрудникам остановить печатное оборудование. В результате выпуск крупнейших федеральных и региональных печатных изданий оказался на грани срыва. Конфликт удалось урегулировать лишь после прибытия на место главы УВД Самары Алексея Щербакова и руководителя департамента информационной политики облправительства Ивана Скрыльника. По неофициальной информации, инцидент был связан с тем, что Алексей Леушкин просрочил Алексею Шаповалову выплаты по аренде помещений, в которых расположены печатные станки. В СДП печатается большинство известных федеральных и региональных изданий — «КоммерсантЪ», «Известия», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Ведомости», «Спорт-Экспресс», «Аргументы и факты», «Время», «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер», «Самарские известия».



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru