Главная » Оборудование » Интервью с президентом корпорации Shinohara Machinery
   

Интервью с президентом корпорации Shinohara Machinery

20 марта 2009   Комментарии (0)    



Японский производитель листовых офсетных машин корпорация Shinohara поставляет свою технику в разные страны мира. Президент фирмы Микио Шинохара в ее политике ставит на первое место исключительно уважительное отношение ко всем заказчикам.

Интервью провел Михаил Бредис, журнал Print Week.

– Shinohara не только известная марка офсетных печатных машин, это еще и фамилия людей, многие десятилетия владеющих и руководящих компанией. А по японским традициям, честь семьи чрезвычайно важна. Легко ли поддерживать традиции, управляя современным производственным предприятием?

– Я не думаю, что очень трудно. К тому же, в последнее время это традиционное понятие несколько размывается в нашем обществе. Все мы члены одной семьи, от деда к отцу, от отца к сыну, потом внуку переходит управление фирмой. Здесь нет чего-то необычного. В Японии такое положение вещей встречается сплошь и рядом.

– Предприятию непросто выжить в жестких условиях современного рынка. Вам это удается уже много лет. Какими конкурентными преимуществами, по вашему мнению, обладает фирма?

– Первое и главное преимущество состоит в том, что у нас имеется собственное литейное производство. Кроме того, естественно, наши мысли постоянно направлены на то, чтобы внести в машины Shinohara как можно больше новшеств и улучшений, быть ближе к нуждам покупателя. Вместе с тем, мы не стремимся раздувать штат предприятия, хотя сейчас многие идут по такому пути. В Японии каждая фирма, имеющая более или менее длительную историю, я бы сказал, свято относится к тем традициям и к той репутации, которая сложилась о ней на рынке.

– Действительно ли наличие собственного литейного производства дает такое большое преимущество? Не слишком ли это хлопотно?

– Иметь такое производство само по себе – не очень сложно, потому что технология давняя, хорошо отлаженная. Сложность есть только одна. В Японии в настоящее время крайне малое количество людей хотело бы заниматься так называемой «грязной» работой. А литейное производство – это все-таки довольно тяжелый физический труд. Вот здесь мы сталкиваемся с вопросом набора необходимых кадров.
Тем не менее, повторю, что рассматриваю литейное производство как самый крупный плюс моей компании, потому что в зависимости от того, какой металл, какое литье нужно потребителям, мы можем добавлять различные элементы в сплавы и добиваться того, чтобы наш заказ полностью соответствовал запросам потребителя.
Кроме того, мы можем отслеживать качество литья, которое уже поставлено потребителю. Этим мы добиваемся дальнейшего повышения качества машин, так как можем видеть различные дефекты, проявляющиеся по мере эксплуатации оборудования.

– Многие производители листовых офсетных машин стремятся создавать машины как можно большего формата. Что Вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что это естественно. Любой полиграфической компании необходимо обеспечить хорошее качество оттисков, получать больше заказов, сделать больше за меньшее время и т.д. Поэтому сейчас актуально увеличивать формат листа. Мы тоже работаем в данном направлении и в ближайшем времени Вы сможете увидеть машины большого формата.

– Что Вы можете сказать о тенденциях на мировом рынке листовых офсетных машин?

– О тенденциях как таковых говорить довольно сложно, их довольно много. Одна из них состоит в том, что сейчас сложились три больших центра создания полиграфического оборудования – это Америка, Европа и Япония, которые борются за развивающиеся рынки таких стран, как Россия, Китай, Индия, Вьетнам и др. На эту тенденцию мы обращаем больше внимания, чем на остальные.

– В машинах Shinohara много, например, стальных частей. А ведь известно, что цены на сырье и энергию во всем мире постоянно растут. Как компании удается противостоять такому положению вещей?

– Мы считаем, что в настоящее время цены на все печатные машины в мире достигли своего максимума. Теперь мы стараемся работать в этих рамках и использовать экономичные по стоимости, но не уступающие по качеству материалы. Кроме того, лишний раз напомню, что мы можем производить какие угодно эксперименты на нашем литейном производстве, чтобы добиться экономии сырья. Скорее всего, цены так и будут расти, а вместе с ними будут расти наши усилия, чтобы добиться необходимой гармонии. А вот у России, я думаю, в этом плане огромное будущее, потому что она обладает и нефтью, и газом, и крупными запасами металлов.

– Какие особенности привносит японская культура в бизнес вашей компании?

– Как один из элементов культуры хочу выделить то, что мы бережем марку и фамильную честь нашей семьи Шинохара. Японская культура, прежде всего, проявляется в поддержании семейного бизнеса на протяжении многих поколений.

– Господин Шинохара, какие трудности в бизнесе встречаются вам лично?

– Это очень нелегкий вопрос. Бизнес есть бизнес. И главная задача – управление компанией. Здесь, решив какую-то одну проблему, сталкиваешься с новой, другой, третьей. Я считаю, это и есть постоянная трудность, когда необходимо постоянно принимать решения.

– Компания Shinohara присутствует на российском рынке уже 15 лет. Какое значение имеет этот рынок для нее?

– Хочу отметить, что мы ко всем нашим зарубежным заказчикам, клиентам относимся одинаково с большим уважением. Российский рынок за последнее время бурно развивается, и мы имеем возрастающий график продаж в вашей стране.

– Какие из печатных машин, выпускаемых вашей компанией, пользуются в России особенным спросом?

– Безусловно, наиболее популярными в вашей стране являются машины 75 формата.

– Сколько времени проходит с момента заказа машины до ее отгрузки российскому покупателю?

– Есть разные сроки. Все зависит от того, какая делается машина, какая у нее начинка. Если привести очень усредненную цифру, думаю, это около трех месяцев. Но в последнее время мы буквально завалены заказами и вынуждены несколько увеличивать сроки поставки.

– Насколько долго приходится ждать заказанные запчасти?

– Мы очень трепетно относимся к заказам наших клиентов на запчасти. Поэтому я не буду говорить здесь о сроках, хочу только сказать, что мы прекрасно понимаем, если требуется запчасть, это значит, что, возможно, работа на предприятии нашего клиента стоит. Мы это дело по возможности стараемся ускорить, и сразу выполняем заказ. Какая-то фирма может заказывать запасные части очень часто, какая-то, наоборот, очень редко. Добавлю, что при получении заказа на какую-то запчасть, если она имеется на складе, мы отправляем ее немедленно, в тот же день.

– Какие особенности имеются в бизнесе с российской стороной? Отличается ли он от работы с европейцами или американцами?

– Я не считаю, что есть какие-то особые отличия у российских партнеров по сравнению с европейцами или американцами. В России партнером Shinohara является компания «Терра Принт», и мы видим и можем сказать, что эта фирма отличается особым бережным отношением к клиентам, постоянно отслеживает состояние проданных машин и успешно осуществляет их сервисное обслуживание.

– Приходилось ли Вам раньше бывать в России? Какие впечатления от Москвы?

– Нет, не приходилось, я здесь впервые. Думаю, Москва – очень большой город, правда, более пыльный по сравнению со многими другими, в которых я бывал.

– Посещали ли Вы наши типографии? Что особенно запомнилось?

– Я побывал в типографии группы Mega Pro, которая мне очень понравилась. В помещении, где стоят печатные машины, очень большие окна и много света. Кроме того, мы увидели довольно много свободных площадей, которые пока не заняты оборудованием. Думаю, что данная типография имеет хорошие перспективы для развития. Надеемся, что при дальнейшем расширении производства компания сделает выбор в пользу наших печатных машин. В цехе меня попросили оставить памятную подпись на машине, и я охотно сделал это, добавив, что желаю успеха бизнесу компании и ее процветания.

– Shinohara имеет богатую историю. Есть ли у фирмы планы дальнейшего развития, расширения бизнеса?

– У нас есть производство, мы хотим его немного расширить, но о каком-то глобальном увеличении объемов мы пока не задумывались. Могу только отметить, что в этом году компания собирается все производство перевести на новый завод, который уже построен.

***

Визитка. Личные данные:
Шинохара Микио, президент корпорации Shinohara Machinery
Родился – 15 июня 1940 г.
Образование – Технологический университет в г. Токио
Стаж в отрасли – 40 лет
Семейное положение – женат, двое детей
Хобби – спорт, автомобили, путешествия

О компании:
Shinohara Machinery Co., Ltd. (в русск. транскрипции Синохара, более известна на российском рынке как Шинохара) основана в 1919 г. Кэндзабуро Шинохара как машиностроительная компания, производившая инструмент и станочное оборудование. C 1948 г. фирма специализируется на выпуске печатного оборудования, в частности листовых печатных машин.
В мире сегодня эксплуатируется порядка 10 тысяч офсетных машин Shinohara, в том числе около 5 тыc. в Японии и более 3 тыc. в США.


Источник: Терра Принт

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru