Главная » Материалы » «В третий раз закинул он невод…»
   

«В третий раз закинул он невод…»

24 марта 2009   Комментарии (0)    



Вопрос об отмене таможенных пошлин на мелованную бумагу и картон в который раз был поднят на общероссийском совещании руководителей отраслевых союзов, объединений и предприятий полиграфической промышленности, прошедшем в Санкт-Петербурге.

Российские полиграфисты вновь намерены обратиться в правительство с просьбой отменить ввозные пошлины на отдельные виды бумажной продукции. Такое решение было принято по итогам совещания руководителей отраслевых союзов и объединений отрасли, прошедшего на прошлой неделе в рамках выставки «Петербургский полиграфический салон 2009».

Основная проблема отрасли заключается в заградительных таможенных тарифах на импорт в страну мелованной бумаги и картона, которая составляет 15%, а НДС – 18%, говорилось на совещании. По оценкам представителей полиграфической промышленности, это приводит к тому, что российские цены на мелованные сорта бумаги оказываются на 20-25% выше, чем в Европе и странах СНГ. В результате в отрасли сложилась ситуация, при которой половина высококачественной полиграфической продукции печатается за рубежом.

"Мы не просим преференций, мы хотим изменить ситуацию на рынке в пользу отечественной продукции", – сказал глава Союза полиграфистов Петербурга Сергей Радванецкий. По расчетам специалистов, которые озвучил на совещании президент Содружества бумажных оптовиков Василий Сенаторов, "доходы, выпадающие из бюджета в результате отмены пошлин, будут компенсированы в течение года за счет налогов, собираемых с предприятий полиграфической отрасли".

Как заметил президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин, вопрос об отмене пошлин и снижении НДС сегодня имеет "антикризисный характер". "Это спасение отрасли", – считает он. По словам президента Московского полиграфического союза Олега Попцова, развивать собственное производство мелованной бумаги "крайне невыгодно: чтобы запустить завод по производству качественной мелованной бумаги, необходимо от 5 до 7 лет". "Из 35 заявок, которые были поданы на организацию подобного производства, ни одна не была подтверждена", – пояснил глава Московского полиграфического союза.

В России насчитывается от 7,5 до 16 тыс. полиграфических предприятий, на которых работает более 150 тыс. человек, а с учетом инфраструктурных компаний – 200 тыс.. При сохранении сегодняшней ситуации на рынке специалисты прогнозируют возможность массовых сокращений на предприятиях отрасли до 80 тыс. человек.


Источник: RuPrint.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru