Главная » Производства » Без бумажки…
   

Без бумажки…

9 апреля 2009   Комментарии (0)    



Крупнейший оператор наружной рекламы News Outdoor и УФНС по Москве выясняют в судах судьбу финансовых документов компании, изъятых еще в 2006-2007 годах сотрудниками МВД, отсутствие которых может обойтись оператору почти в полтора миллиарда рублей.

В конце марта Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве подало кассационную жалобу на постановление Девятого апелляционного арбитражного суда от 20 января 2009 года. Соответствующая информация размещена на сайте Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО). Истцом в судебном споре значится ООО "Ньюс Аутдор", ответчиком — УФНС по Москве, третьими лицами — департамент экономической безопасности МВД РФ и ГУВД Люберецкого района Московской области. В УФНС по Москве не стали комментировать поданную жалобу, отметив лишь, что "если жалоба зарегистрирована на сайте ФАС МО, то ошибка маловероятна".

Как выяснила газета "Коммерсантъ", судебный спор между ООО "Ньюс Аутдор" и УФНС тянется с мая 2008 года. Тогда в арбитражном суде Москвы оператор наружной рекламы оспорил наложенный налоговиками штраф в 115,35 тыс. руб. за то, что ООО не предоставило во время налоговой проверки более 2,3 тыс. документов за 2005-2006 годы. В суде представители "Ньюс Аутдор", как следует из вынесенного в октябре 2008 года решения, утверждали, что не смогли представить документы, поскольку они еще раньше были переданы в департамент экономической безопасности МВД. Суд первой инстанции иск "Ньюс Аутдор" отклонил, Девятый апелляционный арбитражный суд встал на сторону оператора.

Именно отсутствие документов, изъятых, по версии оператора, сотрудниками МВД, позволило УФНС в феврале этого года по результатам проверки за 2005-2006 годы начислить ООО "Ньюс Аутдор" более 1,341 млрд руб. налогов и пени, говорят в "Ньюс Аутдор". Изучив лишь часть финансовых документов "Ньюс Аутдор", УФНС пришло к выводу, что основной деятельностью ООО являются услуги, никак не связанные с размещением и распространением наружной рекламы. Поэтому, по мнению налоговиков, "Ньюс Аутдор" должна была платить в 2005-2006 годах в полном размере НДС и налог на прибыль, тогда как все операторы наружной рекламы в то время выплачивали единый налог на вмененный доход. В марте 2009 года оператор подал в ФНС на это решение апелляционную жалобу, уточнила директор по корпоративным коммуникациям "Ньюс Аутдор" Наталья Семина.

News Outdoor — крупнейший в стране оператор наружной рекламы. Владеет около 40 тыс. поверхностей в 90 городах. Выручка в 2008 финансовом году (закончился 30 июня) — $385 млн. Владельцем 73% российского бизнеса News Outdoor является News Corp. Руперта Мердока, оставшихся 27% — топ-менеджмент.

Сотрудники МВД изымали документы у "Ньюс Аутдор" в июле 2006 года и мае 2007-го, утверждали в арбитражном суде представители оператора. Суд первой инстанции усомнился, что тогда правоохранительным органам были переданы подлинники документов. "По описям, по которым передавались документы... (сотрудникам департамента экономической безопасности. — прим. "Коммерсанта"), не представляется возможным определить, какие конкретно документы были включены в папки и были ли это их оригиналы", — говорится в решении арбитражного суда.

В апелляции представитель департамента экономической безопасности МВД настаивал, что работавший в то время сотрудник Севастьянов В. Н. "документы не получал", хотя и расписался на сопроводительном к документам письме, следует из постановления апелляционного суда. Вчера в пресс-службе департамента не смогли прокомментировать судьбу документов "Ньюс Аутдор".

Часть документов у "Ньюс Аутдор" для дальнейшей передачи в департамент экономической безопасности запрашивало ГУВД Люберецкого района Московской области. В апелляции его представитель рассказал, что только в июле 2006 года от оператора поступило "около 350 папок с документами", которые "предоставлялись в копиях и с синими печатями, возможно, подлинники". При этом, по его словам, процитированным в постановлении апелляционного суда, "документы не были возвращены, хотя дважды письмами предлагалось налогоплательщику (то есть ООО "Ньюс Аутдор". — прим. "Коммерсанта") их забрать, впоследствии документы были уничтожены по акту". В ООО не стали комментировать это.

Передача "Ньюс Аутдор" истребуемых УФНС документов в органы внутренних дел доказана, посчитал Девятый апелляционный арбитражный суд. Кассационную жалобу федеральный арбитражный суд Московского округа начнет рассматривать 21 апреля.

На фото: управляющий директор "Ньюс Аутдор" Максим Ткачев.

Фото: Евгений Дудин
Текст: Сергей Соболев



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru