Главная » Кризис » Пора печатать собственные деньги
   

Пора печатать собственные деньги

9 апреля 2009   Комментарии (0)    



Пока финансисты мира спорят о возможности введения новой глобальной резервной валюты на смену доллару США, несколько американских городов и округов уже печатают собственные деньги взамен доллара.

Конечно, муниципальная валюта – не совсем настоящая. По закону она даже внешне не может напоминать долларовые купюры и претендовать на право хождения в качестве общенационального платежного средства. Но тем, кто печатает детройтские "чирсы" (Detroit Cheers), итакские "аурсы" (thaca Hours), северокаролинские "пленти" (NC Plenty) или массачусетские "беркшерсы" (BerkShares), достаточно и того, что их охотно принимают на "малой родине".
Судя по комментариям в печати США, ближайший исторический прецедент для самодельного суррогата денежной массы – это те талоны или сертификаты, которые печатались в годы Великой депрессии прошлого века, когда из-за массового закрытия американских банков на местах возникала нехватка обычных денег. Ныне главная цель локальной валюты - поддержать местную экономику.
Например, крупнейшая в США система BerkShares, созданная в 2006 г в западных округах штата Массачусетс, действует так: за 95 настоящих долларов в любом из дюжины банков, участвующих в проекте, можно приобрести местные деньги номинальной стоимостью 100 долларов. Расплачиваться ими можно везде, где их принимают, – а это сотни магазинов, ресторанов и баров, предприятий бытового обслуживания, кинотеатров и т.п.
Для покупателя использование "беркшерсов" означает автоматическую 5-процентную скидку. Бизнес с их помощью привлекает дополнительных клиентов, да и сам может в свою очередь рассчитываться ими за необходимые ему товары и услуги. Не возбраняется даже платить этими деньгами зарплату, тем более, что объем уже выпущенной ликвидности – 2,3 млн. долларов – это вполне позволяет.
Банкноты, кстати, весьма симпатичные и профессионально изготовленные - с изображением местных знаменитостей и необходимыми степенями защиты от подделок. Циркуляция их в жестко ограниченных географических пределах – едва ли не главное достоинство системы в глазах местных предпринимателей и властей.
Разумеется, переход на суррогатную валюту не освобождает от необходимости платить подоходные и иные налоги. Иначе "мы все бы рассчитывались в детройтских долларах", – заявил газете USA TODAY специалист из Американского института бухгалтерского учета Том Оксеншлагер (Tom Ochsenschlager).
Тем не менее опыт приобретает все более широкое распространение. Основатель системы BerkShares Сюзан Уитт (Susan Witt) говорит, что этой моделью пользуются сейчас примерно в 12 местах по всей стране. Она убеждена, что число ее последователей будет расти. Если верить прессе, это уже и происходит – прежде всего в "одноэтажной Америке", по которой кризис наносит сейчас наиболее болезненные удары.

Фото с сайта USA TODAY, David Coates, The Detroit News, via AP.


Источник: RuPrint.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru