Главная » Издания » Старые газеты о главном
   

Старые газеты о главном

13 апреля 2009   Комментарии (0)    



По всей Германии в продажу вновь поступили переизданные газеты времен третьего рейха. Теперь бюргеры, сидя вечером в пивной или за чашкой утреннего кофе, как и 70 лет назад могут ознакомиться с материалами гитлеровской газеты Der Angriff.

Окружной суд Мюнхена санкционировал перепечатку нацистских изданий и другой периодики времен национал-социалистической диктатуры. Теперь в отделах периодики немецких книжных магазинов и в газетных киосках по всей Германии вновь появились газеты эпохи третьего рейха: гитлеровская газета Der Angriff (Атака), газета времен нацизма Deutsche Allgemeine Zeitung (DAZ, Всеобщая Немецкая газета) и другие издания.

Среди авторов Der Angriff редактор этой газеты и министр пропаганды нацистской Германии доктор Йозеф Геббельс, другие небезызвестные в стране люди, которые после окончания Второй мировой войны сели на скамью подсудимых в Нюрнберге. На первых страницах газет эпохи 1930-х годов мелькают фотографии рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера, других нацистских преступников Гесса, Кальтенбрунера, Риббентропа.

C 1945 года свастика в Германии вне закона, и ее демонстрация карается тюремным заключением, а держателем авторских прав на нацистскую газету и другие пропагандистские тексты остается правительство федеральной земли Бавария. Обычно Бавария давала разрешение на перепечатку таких материалов только избранным ученым и на строго оговоренных условиях, дабы предотвратить распространение пропаганды неонацистами.

Однако Мюнхенский суд не стал вступать в дискуссию о том, готово ли современное немецкое общество к таким газетам, и, рассмотрев иск баварских властей, постановил, что владелец стартовавшего в начале года проекта Zeitungszeugen (Газеты как свидетели) Питер Макги (Peter McGee) может продолжить изготовление массовым тиражом и пускать в широкую продажу по всей территории Германии факсимильные копии немецкой периодики, выходившей в стране до 1938 года. Это не является нарушением авторских прав, так как с момента первого издания прошло более 70 лет. А вот пресса, которая увидела свет после 1939, перепечатке не подлежит, так как на эти издания все еще распространяются авторские права баварских властей.

Издатель из Великобритании, глава издательского дома Albertas Ltd. Питер Макги считает газеты "живыми свидетелями", "зеркалом" эпохи национал-социализма. Цель его проекта – дать "возможность современнику на основе первоисточника почувствовать дух ушедшей эпохи", в которой было место не только для геббельсовской пропаганды.

Копии газет продаются по цене 3 евро 90 центов за экземпляр. В комплект входят также объемные комментарии авторитетных историков, в том числе из Берлинского центра по изучению антисемитизма. Макги убежден, что проект "оправдан с научной точки зрения" и осуществляется "в целях политического просвещения".

Критики же проекта отмечают, что комплекты оформлены так, что гитлеровская пропаганда может восприниматься читателем в отрыве от комментариев историков, так как факсимиле газет легко отделимы от комментариев и пояснений экспертов.

Это далеко не первый подобный проект Albertas, при этом репринты газет 1930-х годов из других европейских стран, в том числе Греции, Бельгии и Австрии, не вызвали проблем.

В материале использована информация ИТАР-ТАСС, The Washington Post, Albertas Limited.


Источник: RuPrint.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru