Главная » Производства » Полтора миллиарда в картон
   

Полтора миллиарда в картон

30 апреля 2009   Комментарии (0)    



Как стало известно газете «КоммерсантЪ», ростовская группа «Юг Руси» наращивает свое картонное производство. Скоро на базе ее предприятия «Донская гофротара» будет организован выпуск плоского картона и гофрокартона. Эксперты положительно оценивают проект.

О расширении целлюлозно-бумажного производства агропромышленной группы «Юг Руси» «Коммерсанту» рассказал заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики Виталий Золотухин: «До начала лета на своем заводе (управляется компанией „Донская гофротара”) в Заречной промзоне холдинг запустит новые линии по выпуску 68 тыс. тонн картона и 144 млн кв. метров гофрокартона в год».

Таким образом, картонные мощности «Юга Руси» возрастут в 4-5 раз, гофрокартонные — почти вдвое. По словам господина Золотухина, инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей.

В городском отделе координации отраслей экономики «Коммерсанту» рассказали, что ранее новое оборудование «Юг Руси» закупал у тайваньской HSIEH-HSU Machinery Co. и итальянской Curioni и, скорее всего, сотрудничал с ними при реализации и этого проекта.

В «Донской гофротаре» подтвердили только, что скоро будут запущены новые линии, но от других комментариев отказались.

ЗАО «Ростовбумага» с 2003 года входит в состав «Юга Руси». ООО «Донская гофротара» создано группой в 2004 году для управления построенным в Заречной промзоне Ростова новым производством гофрокартона мощностью 180 млн кв. метров в год. По данным администрации Ростова, в управление «Донской гофротаре» перешли и активы «Ростовбумаги». В 2008 году предприятия произвели 95,5 млн кв. метров гофрокартона и около 15 тыс. картона для плоских слоев (плоский картон) (данные Росстата и участников рынка). Суммарная выручка компаний в 2007 году составила 504 млн рублей, чистая прибыль — 8 млн рублей (Росстат).

Ростовская агропромышленная группа «Юг Руси» включает маслоэкстракционные заводы (крупнейший производитель подсолнечника в России), хлебозаводы, элеваторы, портовый терминал, сельскохозяйственные предприятия, ипподром, энергосбытовые компании, НПЗ мощностью 2,5 млн тонн, торговые компании и др. Выручка предприятий группы составляет несколько десятков млрд рублей.


Эксперты положительно оценивают проект. «Это серьезные мощности для юга, где производство картона для плоских слоев и гофрокартона невелико. В ЮФО есть только один крупный производитель, майкопское ЗАО «Картонтара», а у развитой в регионе пищевой (в том числе алкогольной) промышленности большие потребности в этом виде упаковки. Она в больших количествах завозится из других регионов и Украины. Новые мощности не будут работать на склад», — уверен главный редактор отраслевого журнала «Целлюлоза. Бумага. Картон» Александр Шварц.

«До кризиса мощности российских ЦБК были загружены на 80-90%. Производство картона и гофрокартона, которое ориентировано на пищевую промышленность, относительно не пострадало от кризиса, спрос на этот вид упаковки сократился за последние четыре-шесть месяцев на 15-20%. Но многие ЦБК уже сейчас загружены на 95%», — говорит руководитель аналитического департамента Lesprom Network Анастасия Копылова. «В январе-феврале был резкий спад, но в марте некоторые производители гофрокартона показали рост по сравнению с мартом 2008 года», — добавляет Александр Шварц.

Исполнительный директор «Картонтары» Сергей Погодин от комментариев отказался. По словам Анастасии Копыловой, в 2008 году в России произвели 3,69 млн тонн картона (включая бумагу для гофрирования, из которой получается гофротара), что составляет примерно 24–27,5 млрд кв. метров в зависимости от плотности.

Александр Воробьев



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru