Главная » Издания » Эспрессо-книгомашина
   

Эспрессо-книгомашина

12 мая 2009   Комментарии (0)    



В лондонском книжном магазине «Блэкуэлл» установлен автомат, который печатает, брошюрует и переплетает в твердую обложку любую заказанную ему покупателем книгу… Мир стоит на пороге революции в книгоиздательстве?

Об изобретении специалистом в области полиграфической техники Джейсоном Эпстайном (Jason Epstein) устройства, конкурирующего с типографским станком Гуттенберга, американские СМИ сообщили 3 года назад. Со скоростью 100 страниц Espresso Book Machine (EBM) – книжная эспрессо-машина изготавливает книгу, существующую в электронной версии.

В конце апреля доступ к такой машине получили посетители магазина «Блэкуэлл» на Трафальгарской площади Лондона. Причем на автомат уже ведется предварительная запись. Дело в том, что в компьютерной базе устройства 400 тыс. названий, и в основном это книги, тираж которых раскуплен, или те, что давно не переиздавались. Стоит «сваренная» книга дороже, чем обычная, зато ее не надо разыскивать.

Отношение к новинке самое разное – от восторга у клиентов до опасения книгоиздателей, что вторжение чудо-автоматов на рынок подорвет их бизнес. Среди врагов изобретения и несколько современных авторов, которые выражают опасения, что широкое внедрение «книговарок» приведет к расцвету пиратства. В ответ книготорговцы уверяют, что вопрос об авторских правах ими решен – деньги с продаж будут отчисляться так же, как если бы книгу напечатали в типографии.



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru