Главная » Оборудование » "Полиграфинтер" подводит итоги 2009
   

"Полиграфинтер" подводит итоги 2009

16 ноября 2009   Комментарии (0)    



Международная специализированная выставка полиграфического оборудования, технологий, материалов и услуг "Полиграфинтер-2009" прошла в Москве в МВЦ "Крокус Экспо" с 28 октября по 3 ноября. Организаторы выставки подводят итоги.

Организаторы «ПОЛИГРАФИНТЕР»: Международная выставочная компания MVK, Межрегиональная Ассоциация полиграфистов (МАП).
«ПОЛИГРАФИНТЕР» является ведущей выставкой полиграфической индустрии России и Восточной Европы, которая традиционно привлекает квалифицированных покупателей допечатного, печатного и послепечатного оборудования, оборудования для преобразования изображений, струйных широкоформатных принтеров, переплетно-брошюровочного и отделочного оборудования, упаковочного оборудования, бумаги и расходных материалов.

В выставке «ПОЛИГРАФИНТЕР-2009» принимало участие около 300 экспонентов из 21 страны мира, общая площадь выставочной экспозиции составила около 28 000 кв.м. За семь дней работы выставку посетило 17 843 специалиста из России и из-за рубежа. Среди экспонентов были представлены как традиционные, так и новые участники, в том числе зарубежные компании, которые проявляют активный интерес к российскому рынку. Среди экспонентов выставки были представлены такие фирмы как HEIDELBERG, KBA, XEROX, YAM INTERNATIONAL, NISSA, VIP SYSTEMS, Анимар, Внешмальтиграф, МТ-Инвест, Саплайлэнд, ЗИКО, Полиграфические системы, GFS Ltd., Итрако, РИЗО, Комлайн, KOEHLER / Синий апельсин, EPSON и многие другие зарубежные и российские компании. Впервые в рамках «ПОЛИГРАФИНТЕР-2009» была представлена экспозиция и конференция по цифровым технологиям ONDEMAND RUSSIA, в которой принимали участие такие мировые бренды как HP, XEROX, KONICA MINOLTA, CANON, OCE, KODAK, GMC, Presstek.

Выставка «ПОЛИГРАФИНТЕР-2009» представила новейшие технологии и эксклюзивные предложения от зарубежных и российских производителей и поставщиков. Посетители выставки смогли встретиться с первыми лицами ведущих компаний и узнать об их новых предложениях из первых уст.

"Полиграфинтер" подводит итоги 2009

"Полиграфинтер" подводит итоги 2009

Экспоненты и экспозиция

По мнению большинства экспонентов, «ПОЛИГРАФИНТЕР-2009» прошел успешно и компании довольны своим участием. Так, концерн Koenig & Bauer с коммерческой точки зрения считает свое участие в выставке успешным. «Число посетителей выставки оказалось значительно выше, чем можно было ожидать исходя из сложной экономической ситуации в России. Помимо полиграфистов московского региона, на выставку приехали посетители с Дальнего востока, Кавказа, из Украины, Казахстана и Узбекистана… Помимо выставочной машины, была продана, например, Rapida 105 с пятью красочными секциями и лакировальной секцией. Еще несколько проектов благодаря выставке будут реализованы в начале следующего года. Переговоры, состоявшиеся в рамках выставки, указывают на то, что рыночная ситуация в России в 2010 году существенно улучшится. Многие типографии, особенно в упаковочном секторе, говорят об увеличении загрузки по сравнению с прошлым годом. А отмена пошлин на ввоз мелованной бумаги позволяет и рекламным типографиям с оптимизмом смотреть в будущее», – говорится в распространенном пресс-релизе компании.

Компания «Гейдельберг-СНГ» представила масштабную экспозицию комплекса решений для всех этапов полиграфического производства. На выставочной площади 875 кв.м. компания представила в работе 10 единиц оборудования, было проведено 42 презентации, осуществлено более 500 встреч с клиентами. Акцент был сделан на программах рабочего потока Heidelberg Prinect – в результате более 20 продуктов Prinect вскоре появится в типографиях России и стран СНГ. Внимание посетителей привлекала печатная машина Heidelberg Speedmaster SM 52-4 c революционной технологией Anicolor. Центральным звеном экспозиции стала машина Heidelberg Speedmaster XL 75 с лакировальной секцией, удлиненной приемкой и устройством переворота листа 4+4. Интерес посетителей вызывал первый формат – машина Heidelberg Speedmaster CD 102-4+L UV, особенность которой – возможность УФ-печати и УФ-лакирования «в линию». Результаты были достигнуты и в направлении послепечатного оборудования.
«Результаты участия компании «Гейдельберг-СНГ» в выставке превзошли наши ожидания. Мы серьезно подготовились к этому мероприятию и предложили нашим клиентам решения для всех производственных процессов и их оптимизации. Выставка важна для отрасли – ведь это уникальная возможность для полиграфистов увидеть в работе передовое оборудование, обменяться опытом, проследить тенденции. Выставка – это своего рода индикатор состояния отрасли. Она показала, что у полиграфии есть будущее. Бесспорно, мировой кризис внес коррективы в работу предприятий. Но, несмотря на это, на выставке принимались решения о расширении парка оборудования, модернизации и автоматизации производства – это свидетельствует о том, что полиграфическая отрасль продолжает развиваться», – заявил генеральный директор «Гейдельберг-СНГ» Бахтиер Джанзаков.

По мнению компании «ЯМ Интернешнл», выставка «Полиграфинтер» традиционно определяет тенденции развития отечественной полиграфии на ближайшие два года. Именно с этих позиций компания подходила к разработке концепции своего участия в ней и данные ожидания полностью подтвердились. Во-первых, слухи о коллапсе отрасли оказались сильно преувеличены. За семь дней выставки ее посетило много представителей полиграфических предприятий из всех регионов России и ближнего зарубежья. Решение «ЯМ Интернешнл» представить на своем стенде наиболее интересные и перспективные решения оказались полностью оправданным: свидетельство тому – большой интерес, который вызвала у посетителей выставочная экспозиция компании. Во-вторых, как и ожидалось, существенно изменился подход отечественных полиграфистов к развитию производства. Времена массовых продаж оборудования остались позади и вряд ли когда-либо вернутся в прежних объемах. Сегодня типографии стремятся оптимизировать имеющиеся мощности, найти новые решения, позволяющие без существенных инвестиций добиться выхода на новый уровень эффективности. И в этом плане экспозиция «ЯМ Интернешнл» продемонстрировала действующую модель современной эффективной типографии, оснащенной последними техническими и технологическими решениями. Среди новинок, которые компания продемонстрировала на стенде, в частности, можно выделить следующие:
· Принципиально новые пластины Pro-V/VN от Fujifilm, работающие по революционной технологии Lo-Chem и дающие ощутимый эффект в снижении стоимости допечатного процесса, удобстве работы и экологичности;
· новейшую систему управления печатным процессом KHS-AI от Komori, позволяющую радикально сократить отходы и время выхода на тираж;
· MIS-систему uTraxx.Print для учета, планирования и контроля всего производственного процесса в режиме он-лайн с полной поддержкой JDF;
· высококачественную систему CtP для флексографии от Dainippon Screen,
и многое другое.
Подтвердилась большая заинтересованность ведущих разработчиков продуктов и решений для полиграфии в развитии российской полиграфии. На выставке были представлены последние разработки почти всех мировых лидеров, что следует рассматривать как сигнал о готовности и дальше предлагать новейшие разработки, оказывать сервисную и технологическую поддержку.
Все эти моменты позволяют «ЯМ Интернешнл» с оптимизмом смотреть в будущее и быть уверенными в успешном будущем отечественной полиграфии.

Михаил Кувшинов, директор по стратегии и маркетингу компании «Нисса Центрум», считает, что кризис не просто сказался на выставке, а определил поведение всех игроков: «В целом, интерес посетителей выставки был направлен на повышение эффективности своего бизнеса: речь шла не о многомиллионных инвестициях в новые проекты, а о тюнинге... Падение тиражей сделало неэффективным использование некоторых единиц оборудования и даже технологических процессов. При этом решить как можно больше задач клиента для типографии равнозначно выживанию. Поэтому интерес к цифровой печати и усилился, и трансформировался одновременно... Главной задачей участия в выставке для нас было общение с нашими партнерами, «сверка часов». Нашла подтверждение взаимная уверенность в том, что понимаем их, серьезно изменившиеся, нужды... При этом масштаб нашего участия не оставил места для сомнений в дальнейших планах «Нисса Центрум» по работе на полиграфическом рынке».

Первый в России показ цифровой офсетной машины HP Indigo 7000 состоялся на стенде компании HP. Была показана флагманская модель в линейке цифровых офсетных машин HP Indigo press 7000, впервые мир увидел представленная на drupa’08.

По мнению Михаила Нестеренко, генерального директора ГК «Терра Принт», в этом году выставка уменьшилась, но, к чести ее организаторов, была организована и проведена нормально для текущего экономического положения: «В основном шло общение со старыми клиентами, но, разумеется, были и новые знакомства. В целом ощущение по активности рынка сдержанно-оптимистическое... Важнейший результат выставки – все участники рынка сказали друг другу, что «вроде бы в последнее время ситуация налаживается». Такое психологическое оживление – это то, чего нам всем не хватало».

ООО «ЗИКО», дебютант «ПОЛИГРАФИНТЕР-2009», оценивает выставку как, безусловно, успешную. В ходе выставки были достигнуты договоренности с рядом заказчиков на поставку книжной линии BF 512 фирмы «KOLBUS», ниткошвейной машины ASTER EL фирмы «MECCANOTECNICA», машины для изготовления интегральных (гибких) крышек SAB 100 DIGITAL фирмы «PETRATTO» и счетно-комплектующего устройства KL 520 фирмы «GAMMERLER».

Центральной премьерой на стенде компании Epson на выставке стал Epson Digital Label Press – разработка для промышленной мелкосерийной печати этикеток высочайшего качества и постпечатной обработки. В этом году посетители выставки смогли внимательно изучить уже готовый продукт непосредственно перед его официальным выходом на рынок.

Отличительной особенностью «ПОЛИГРАФИНТЕР» этого года стало то, что на одной площадке были сконцентрированы все важные для полиграфической отрасли специализированные проекты: Международная конференция-выставка по цифровым технологиям OnDemand Russia, 14-я международная специализированная выставка «Этикетка/LabelShow» (этикет упаковки, дизайн и современные технологии оформления упаковочной и этикеточной продукции; машины, оборудование, технологии и материалы для печати, производства и нанесения этикеток; этикетка как важнейшая часть брэнда и как средство продвижения товара) и 5-я международная специализированная выставка целлюлозно-бумажной продукции, новых технологий, оборудования и материалов для производства целлюлозно-бумажной продукции, упаковки из картона и гофрокартона «Papexpo/Упаккартон». Также в рамках «ПОЛИГРАФИНТЕР-2009» прошла Церемония награждения победителей открытого конкурса в области полиграфического искусства «Мэтр полиграфии».
Выставка-конференция OnDemand Russia прошла в рамках «ПОЛИГРАФИНТЕР» впервые. Выставка была сфокусирована на Print-On-Demand технологиях и на ознакомлении посетителей с передовыми методами полиграфии в области создания, управления, персонализации, печати и распространения информации. HP, Canon, Konica Minolta, XEROX и многие другие лидеры рынка печатного оборудования представили свои новинки в области печати «по требованию».
Объединение всех специализированных проектов на одной площадке позволило достичь максимального охвата различных сегментов полиграфической индустрии и смежных отраслей, включая цифровые технологии, а также производство этикетки, бумаги и картонной упаковки – что, без сомнения, повысило эффективность работы на выставке, как экспонентов, так и посетителей.

Деловая программа

В рамках ПОЛИГРАФИНТЕР прошла насыщенная деловая программа, включающая специализированные конференции, семинары и презентации компаний: расписание программы анонсировало 21 мероприятие в рамках выставок. Центральное событие: двухдневная международная конференция по цифровым технологиям ONDEMAND Russia-2009 (28 и 29 октября), которая предложила самую полную информацию о практическом применении цифровых решений в полиграфии – от создания контента до цифровых рабочих потоков и производства, включая решения для послепечатной обработки и рассылки. Организаторы мероприятия: InfoTrends и American Technology Print Center (ATPC) при поддержке Международной выставочной компании MVK.

«День регионов» (29 октября) собрал региональных представителей профессиональных ассоциаций и союзов. В этот же день состоялся международный семинар PRINTOLOGY, организованный компанией «ЯМ Интернешнл», на котором представители крупнейших компаний - лидеров в производстве продуктов для полиграфии - рассказали об актуальных решениях, позволяющих полиграфическому предприятию достичь нового качественного уровня эффективности.

30 октября прошел CANON DAY: Новые решения Canon для повышения прибыльности бизнеса.

Также в рамках выставки прошли «День специалиста» (31 октября) и «День карьеры» (2 ноября). 2 ноября был объявлен в деловой программе, как «День дизайна», в рамках которого прошла Сессия «Этикетка. Следование общим трендам или оригинальность в дизайне?», а также мастер-класс по дизайну этикетки и созданию брендов и СТМ. Организатором выступила Ассоциация Брендинговых Компаний России, при поддержке Международной выставочной компании MVK. «День дизайна» в числе прозвучавших докладов также представил выступления спикеров на тему «Упаковка. Следование общим трендам или оригинальность в дизайне?». Приглашенные специалисты в дизайне представили свои компетентные мнения о вопросах – «Сохранения brand identity…», «Антикризисных трендов в дизайне и упаковке», «Взаимодействия клиента с дизайнером» и др.

Также в рамках «ПОЛИГРАФИНТЕР-2009» прошли церемонии награждения компаний. Во второй день выставки (29 октября) памятные дипломы и награды получили 19 компаний-экпонентов, отмечающие в 2009 году юбилеи своих фирм. Среди юбиляров были отмечены такие ветераны отрасли, как производственно-технический журнал «Полиграфия» (85-лет), московский издательско-полиграфический колледж им. И.Федорова (80-лет), компания LISOW AG (40-лет), компании «Ям Интернешнл», «Внешмальтиграф», «Итрако», «Петр Великий», которые отмечают в этом году свой 20-й юбилей, а также другие фирмы.

Призами и почетными дипломами были отмечены победители конкурсов «Гранд Этикет-2009» и «Эко-Пак Россия-2009» (организаторы проектов: журнал «Тара и упаковка», Центр упаковки, этикетки, дизайна, при содействии Союза дизайнеров России, Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), при поддержке MVK). В конкурсе «Гранд Этикет-2009» в номинации «Этикетки для напитков» золотые медали были присуждены компаниям: «Вита-Флексо», Фирме «Мастер-Принт», «Имедженси Принт», «Доминант-Принт», «Студия Этикетки», Типография «Рост», «Экотек Плюс», «Вита-Принт», «Аляска-Полиграфоформление». В номинации «Этикетки для пищевых продуктов» первые места заняли компании «ССЛ-контур» и «ХОЛОГРЭЙ». В номинации «Этикетка для парфюмерно-косметических товаров» золотая медаль досталась компании «Унифлекс» (Республика Беларусь), в номинации «Этикетки для промышленных товаров» - Ступинскому химическому заводу, в номинации «Защитные этикетки» золотую медаль получил «Первый печатный двор. Голографические технологии».

Всероссийский конкурс на лучший графический дизайн экологического знака на упаковку «Эко-Пак Россия-2009» был организован в этом году впервые. В конкурсе принимали участие, как профессиональные дизайнеры, так и студенты кафедр дизайна целого ряда университетов и колледжей России. Представленные работы оценивались по следующим критериям: соответствие знака поставленным целям и задачам; уровень графического исполнения, возможность его воспроизведения на упаковочных и этикеточных изделиях, восприятие покупателями и т.д. На выставке «Этикетка/LabelShow-2009» была организована экспозиция работ, представленных на конкурс.

30 октября состоялась Церемония награждения победителей открытого конкурса в области полиграфического искусства «Мэтр полиграфии». Это единственный на полиграфическом рынке конкурс, организованный профессионалами и для профессионалов, открытое соревнование среди полиграфических предприятий на лучший полиграфический продукт.
Конкурс создан по инициативе «Гейдельберг Клуба» и проводится при поддержке Московского Полиграфического Союза. «Главные задачи конкурса - стимулировать развитие печатного дела, демонстрировать последние достижения в отрасли, определять основные направления ее развития», - отмечает председатель Оргкомитета конкурса, президент Группы полиграфических компаний Pol.S.Tar Group Сергей Тарубаров.
В этом году победителями стали: в номинации «Школа» - Триада ЛТД, в номинации «Упаковка» - Московский центр упаковки, в номинации «Этикетка (самоклеющаяся)» - Аврора-Принт (Ростов-на-Дону), в номинации «Цветной иллюстрированный журнал» - Артмедиа Груп и Офсет Экспресс, в номинации «Цветная газета» - Прайм Принт Москва. А также - в номинации «Цветная газета» победила Немецкая Фабрика печати, Гран При получила компания «Сказ» (Калининград), в номинации «Корпоративное издание» выиграли Смит энд Хартман и Синержи; в номинации «Визитка» первое место заняли Служба полиграфического спасения «Альянс БМП» и «5 минут»; в номинации «Рекламные материалы типографии» - компания «Лаки Пак» (Ростов-на-Дону); в номинации «Полиграфия и театр» - победителем признан Аксвек Принт, Гран При досталось компании «Сити Принт».

Официальным завершением выставки стало подведение итогов конкурса экспонентов выставок и церемония вручения почетных дипломов участникам, которые внесли серьезный вклад в формирование экспозиции этого года (через представленные технологии и оборудование, проведенную работу с посетителями, организацию на стендах специальных акций и др.): 23 компании получили почетные дипломы I и II степени и памятные знаки, 24 фирмы были отмечены почетным дипломом III степени. Дипломами выставок было отмечено 26 дебютантов (экспонентов, которые впервые приняли участие в проекте в этом году), также почетные дипломы были вручены соорганизаторам и партнерам по проведению мероприятий в рамках выставки.

Выставка «ПОЛИГРАФИНТЕР-2009» представила новейшие технологии и эксклюзивные предложения от зарубежных и российских производителей и поставщиков. В рамках выставки прошли многочисленные презентации действующего оборудования и технологий от ведущих мировых брендов, а также новинки техники. В этом году «ПОЛИГРАФИНТЕР» стала выставкой технологий/решений/идей, поскольку основная потребность полиграфистов сегодня – получение новой информации и профессиональных консультаций по оптимизации уже существующего производства и повышению эффективности работы. И участники выставки постарались предложить посетителям идеи – как выйти из кризиса, как снова начать зарабатывать на изменяющемся рынке. «ПОЛИГРАФИНТЕР’2009» стал новым этапом в развитии отечественного печатного дела».

Материал предоставлен пресс-службой Международной выставочной компании MVK.
Подробная информация о выставке: www.polygraphinter.ru.


Источник: RuPrint.Ru

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru