Главная » Оборудование » Приоритет – партнёрство
   

Приоритет – партнёрство

1 декабря 2010   Комментарии (0)    



24 ноября около 200 представителей ведущих типографий России и СНГ собрались на мероприятии, посвящённом теме "Будущее печати", которое компания "Гейдельберг-СНГ" организовала для своих партнёров.
•Фоторепортаж•

Партнерство с предприятиями полиграфической отрасли – один из приоритетов деятельности компании «Гейдельберг-СНГ». Программа лояльности «Гейдельберг Предприятие-партнер» стартовала в 2000 году. Сегодня более 80 предприятий отрасли удостоены звания «Гейдельберг Предприятие-партнер». Партнерство с лидирующим поставщиком оборудования – это залог успеха, высокая оценка работы типографии и признание ее вклада в развитие полиграфии. В 2010 году руководство компании «Гейдельберг-СНГ» приняло решение провести расширенную встречу партнеров в формате дискуссии о будущем печати. В последнее время эта тема очень тревожит всех полиграфистов. Идет активная борьба электронных носителей информации с полиграфией за право доставлять читателям контент.

Мероприятие началось с торжественной церемонии присвоения статуса «Гейдельберг Предприятие-партнер». За активное сотрудничество и освоение инновационных технологий Heidelberg этот статус получили три предприятия – ЗАО «ВМС-Принт» (Подольск), ООО «Принттайп-Полиграфия» (Москва) и ООО ИПП «Куна» (Москва) – что официально закрепило сложившиеся отношения в духе взаимовыгодного партнерства.

Приоритет – партнёрство

Присвоение статуса «Гейдельберг Предприятие-Партнер» ЗАО «ВМС-Принт»


Приоритет – партнёрство

Присвоение статуса «Гейдельберг Предприятие-Партнер» ООО «Принттайп-Полиграфия»


Приоритет – партнёрство

Присвоение статуса «Гейдельберг Предприятие-Партнер» ООО ИПП «Куна»

Продолжила мероприятие открытая дискуссия на тему «Будущее печати». К участию в качестве спикеров были приглашены эксперты различных сегментов принт-медиа-бизнеса. Модератором дискуссии выступил Владимир Соловьев, теле- и радиоведущий, писатель и блогер.

Приоритет – партнёрство

Владимир Соловьев

Первым свою позицию представил Виталий Дубинин, владелец iD EAST (разработчик мобильных приложений) (Москва). По его мнению, на фоне общего роста рынка будет происходить сегментация. Останется верхний эшелон печатных изданий. Умрут так называемые «маргинальные» издания (бесплатные газеты и пр.). Средний слой будет постепенно переходить на цифровые носители. Например, «легкая» литература, так как это дешевле. Не уступит своих позиций люксовый сегмент – подарочные книги, детские книги, коллекционные экземпляры. Что касается рекламного бизнеса, то Виталий считает, что реклама в прессе и книгах морально устарела. Реклама же на мобильных устройствах предоставляет сильный коммуникационный канал – увидев баннер в мобильном телефоне, можно сразу связаться с продавцом, узнать адреса точек продаж и т.д. С другой стороны, по опыту внедрения технологий собственной компании Виталий признал, что рынок сегодня еще не готов к новым технологиям.

Приоритет – партнёрство

Виталий Дубинин

Оппонировал Александр Амангельдыев, генеральный директор издательства «Курсив» (Москва): «Говоря о скорой победе цифровых технологий над традиционной полиграфией, многие забывают простые экономические законы. Выживет то, что окажется выгоднее. А бесстрастная экономика пока говорит о том, что использование Интернета для публикации газет, журналов, книг, фильмов, музыки и пр. выгодно только владельцам Интернет-каналов и производителям устройств доступа. Для владельцев самого издания (а именно оно является ценностью) традиционные формы его публикации (книга, газета, dvd-диск) являются определенной формой защиты прав правообладателей. Нелегально тиражировать книгу или журнал слишком дорого, а цифровой файл книги, выложенный в Интернет, начинает жить своей собственной жизнью, принося прибыль кому угодно, только не издателям и авторам этой книги. Возможно, не все знают, но сейчас в нашей стране объем нелегального оборота цифрового контента (тех же книг в электронной форме), как минимум на порядок превосходит легальный (и это только официальная статистика). Издатели, которые сами «раздают» свои издания через цифровые каналы доставки, на мой взгляд, роют себе экономическую могилу».

Приоритет – партнёрство

Александр Амангельдыев


Приоритет – партнёрство

Оппоненты


Приоритет – партнёрство

Далее в дискуссию вступил Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (Москва). Он представил прогноз, согласно которому за 5 лет общие тиражи печатных СМИ снизятся на 50%. А в России, и еще больше – в стране слишком много издательского мусора. Сегодня издатели ищут новые способы ведения бизнеса и применяют концепцию 360є, что подразумевает продвижение контента через все доступные носители информации как электронные, так и печатные.

Приоритет – партнёрство

Александр Оськин

В защиту полиграфии выступил Сергей Тарубаров, президент группы компаний POL.S.TAR (Москва): «Компьютерная техника, без всякого сомнения, развивается очень быстро и движется по планете стремительным шагом. И, конечно же, делает нашу жизнь проще, удобнее, информативнее…. Но, несмотря на это, я не могу себе представить свою маленькую дочку, держащую в руках какой-нибудь iPad вместо хорошо изданной, яркой, красочной детской книжки с картинками. Важна эмоциональная составляющая. Кроме того, территория России огромна, и Интернет есть далеко не в каждом доме».

Приоритет – партнёрство

Сергей Тарубаров

Далее свое экспертное мнение представил Борис Каган, директор по производству медиа-холдинга «Эксперт» (Москва). Он заявил, что даже в наше время повальной коммерциализации все равно люди ходят на симфонические концерты, слушают классическую музыку.… Также обстоит дело и с полиграфией. Хорошую книгу ни чем не заменишь. Ежедневная привычка читать газету никуда не исчезнет. А значит, у полиграфистов всегда будет работа.

Приоритет – партнёрство

Борис Каган


Приоритет – партнёрство

Дискуссия проходила очень оживленно


Приоритет – партнёрство

Интересно было мнение представителя сегмента цифровой печати Михаила Воробьева, владельца типографии «НексПринт» (Москва). Он поделился своим видением ситуации в отрасли и рассказал о новом направлении, открытом в его типографии: «Сегодня мы ощущаем на себе вторую волну кризиса. Несмотря на это, мы запустили новый проект – печать книг по требованию, что оказалось очень перспективным и прибыльным. Ведь именно у печатной книги есть свой дух, то, что не передать с помощью электронных носителей. Полиграфия очень традиционная отрасль. Мы не любим перемены».

Приоритет – партнёрство

Михаил Воробьев

На стороне Интернета выступил Юрий Чередниченко, ведущий специалист по ведению бизнеса клиента, корпорация «РБС» (Москва). Он заявил, что по исследованиям аналитического центра «Видео-Интернешнл», сделанным весной этого года, за время кризиса доля Интернета как канала коммуникации выросла на 50%. Цифры — вещь упрямая, и в том, что тенденция перераспределения рекламных бюджетов в сторону Интернета в России сохранится, он не сомневается. Тем не менее, продукция печатной индустрии все равно будет востребована, а наиболее светлое будущее именно у тех полиграфических компаний, которые будут не противиться Интернету, а грамотно использовать его для роста своего бизнеса. Елена Филимонова, руководитель отдела по развитию бизнеса клиента, корпорация «РБС», добавила, что Интернет сегодня открывает для полиграфистов широкие возможности и призвала всех активнее осваивать Интернет-пространство.

Приоритет – партнёрство

Юрий Чередниченко


Приоритет – партнёрство

Елена Филимонова

Борис Степанов, руководитель проекта www.print-forum.ru (Москва), бизнес которого непосредственно связан как с Интернетом, так и с полиграфией, согласился с тем, что передача контента на мобильные цифровые носители – это очень удобно. Тем не менее, по его мнению, все решает экономика – если цифровые носители станут безумно популярными, а цены на них упадут, то издателям ничего не останется, как устремиться туда за читателями. Контент станет очень дешевым, а реклама будет интерактивной. В то же время такие сегменты, как упаковка, этикетки, коммерческая реклама, сохранятся, но выживут сильнейшие игроки.

Приоритет – партнёрство

Борис Степанов

Завершила выступление спикеров Елена Политова, генеральный директор типографии «Столичный бизнес» (Москва). Она высказалась, как представитель небольшого издательства, выпускающего отраслевые журналы. Она уверена, что Интернет дает огромные возможности и большие перспективы. Но параллельно с его развитием будет идти вперед и полиграфия. Ее издательство выпускает как электронные версии журналов, так и печатные. Сегодня с одной стороны наблюдается сокращение тиражей, а с другой – увеличение наименования журналов.

Приоритет – партнёрство

Елена Политова

Далее к дискуссии присоединились все участники мероприятия, среди которых Евгений Пахомов, типография «Дитон» (Санкт-Петербург): «Мы живем в непростые времена перемен. С появлением новых продуктов определенные старые продукты уйдут в прошлое. Но никто не знает, какими будут эти новинки. Например, Интернет породил гигантское количество блогеров, которые хотят себя увековечить сначала в Интернете, а потом, возможно, и в печатном издании. Рынок – живой, он всегда будет развиваться и дополняться. Сегодня всех нас объединяет Heidelberg, который предлагает технологии, адаптированные к рынку. Все зависит от нас: от того насколько мы сами сможем приспособиться к новым условиям».

Приоритет – партнёрство

Евгений Пахомов

Ситуацию с падением средних тиражей прокомментировала Нина Шапинова, издательство «Курсив» (Москва): «Да, безусловно, такая тенденция есть, но в то же время посмотрите, как возросло количество новых журналов. Недавно я получила рекламную рассылку на бумаге от одного издательства. Нам предлагали подписаться на журналы для секретарей, офис-менеджеров, менеджеров по уборке помещений и офиса. Вы только представьте, какое разнообразие желаний! За счет этого будет прирастать количество журналов. И еще сегодня мы видим, насколько изменились книжные магазины, сколько появилось новых изданий. И конечно, что касается упаковки и этикеток, то эта полиграфическая продукция не исчезнет никогда».

Приоритет – партнёрство

Нина Шапинова

Александр Татьянко, типография «Дрофа-Принт» (Москва), дал свою оценку ситуации в отрасли: «Книжный бизнес и СМИ продолжат сдавать свои позиции. Сегодня нам с реализации возвращается до 50% продукции. Полиграфия – очень материалоемкая отрасль: до 40% стоимости печатного продукта – это полиграфические материалы, которые в нашей стране не производятся. Ценообразование напрямую зависит от стоимости этих импортных материалов. Сегодня в Китае очень сильно развивается полиграфическая отрасль. И уже на рынке упаковки мы ощущаем давление из Китая и других близлежащих стран. Нам приходится нелегко».

Приоритет – партнёрство

Александр Татьянко

На защиту книжной продукции встал Олег Лищенко, издательство «Белая Река» (Уфа). Это предприятие не только издает и печатает полиграфическую продукцию, у него есть свои книжные магазины. Последние десять лет часто задают вопрос, как умирает книга. И за эти годы руководство «Белой реки» выработало только один подход – оборот книжного магазина снижается тогда, когда в нем хуже работаешь. Даже в кризис падение в книжном сегменте меньше, чем общеотраслевое. Олег Лищенко считает, что нужно работать и увеличивать свои конкурентоспособные преимущества. Он оптимист и верит в будущее полиграфии!

Приоритет – партнёрство

Олег Лищенко

Со стороны упаковочного сегмента выступила Наталья Шкрунина, типография «Этикор Ин» (Подольск). Она, как и многие, уверена, что упаковка не умрет. Картонная упаковка будет развиваться, ведь кроме очевидных преимуществ, – это еще и самый экологичный вид упаковки. Наталья не сомневается, что у полиграфии большое будущее. Каждому заказчику нужен особый уникальный полиграфический продукт, а не что-то стандартизированное. Поэтому она убеждена, что необходимо развивать технологии, строить собственное производство полиграфических материалов, чтобы полиграфические продукты становились доступнее.

Приоритет – партнёрство

Наталья Шкрунина

Резюмировал все вышесказанное Владимир Соловьев: «Сегодня мы говорили о будущем полиграфии на фоне падения рынка. Но в том, что было сказано, нет привязки к общему падению экономики. Да, снизились тиражи печатной продукции, но и вся экономика в целом серьезно просела. Причем по отдельным отраслям падение намного больше, чем 20%. Может причина в этом. Покупки печатной продукции всегда эмоциональны. Когда люди подавлены, они покупают в момент кризиса, а потом, когда в обществе царит гнетущая атмосфера, естественно, спрос снижается. Но при экономическом подъеме, спрос восстанавливается. Почему же сегодня мы проецируем именно кризисную ситуацию на полиграфическую отрасль? Почему мы считаем, например, не за десять лет, а за период кризиса, на основе чего рисуем апокалипсические прогнозы. И что касается самих прогнозов, кто-нибудь из вас 20 лет назад мог представить, что он будет в полиграфии, будет жить в этой стране и по этим законам? Все экономические прогнозы нужно печатать рядом с астрологическими – вероятность у них одинаковая! Что касается победы Интернета над полиграфией, то сегодня в нашей стране не все районы газифицированы, не говоря уже о повсеместной Интернетизации. А если печатные издания и будут умирать, то только те, которые никому не интересны. Так же как и в других отраслях с рынка уходят слабые игроки!»

Приоритет – партнёрство

Встречу партнеров завершило выступление российского танго-оркестра Soledad Orquestra.



   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Рейтинг@Mail.ru